Политическая партия (лат. pars – часть) – общественно-политическая организация, объединяющая политически активных граждан на основе программы и устава в их борьбе за достижение и использование власти.

Основные черты политических партий:

1) проведение в жизнь интересов определенных социальных групп;

2) наличие программы, в которой формулируются цели и задачи партии, устава, в котором устанавливаются основные правила внутрипартийной жизни;

3) использование публичной власти для достижения поставленных целей. Любая партия борется за власть, если иначе – то это уже не политическая партия, а «клуб избирателей»;

4) наличие руководящего органа, который вырабатывают стратегию и тактику партии (Политбюро ЦК в КПСС, Центральный аппарат в ЛДПР, Генеральный совет в Единой России);

5) добровольность вступления в партию. Гражданин лично проявляет свою политическую волю быть ему или не быть в партии. В этом видится ее принципиальное отличие от государства.

В функционировании партий как политического института можно выделить три составляющих: социальная сущность, социальная роль, способ функционирования.

Социальная сущность определяется тем, чьи интересы партия выражает. В решении этого вопроса марксизм-ленинизм делал акцент, прежде всего, на социальные классы. Например, партия, выражающая интересы крупной буржуазии, партия, выражающая интересы крестьянства и мелкобуржуазных слоев и т.д. Между тем, названный фактор остается бесспорным только для общества с четкой и развитой классовой системой. Подобные общества существовали в Европе в XIX – первой половине XX в. Специфика же современного общества состоит в том, что классы в определенной степени размываются. Это характерно не только для Западной Европы, но и для России.

В реальной политической жизни бывает так, что политическая партия только декларирует защиту интересов какой-то группы. Достаточно вспомнить НСДАП, позиционирующей себя как защитницу интересов рабочего класса в Германии. Из российской политической жизни в качестве примера можно привести Партию пенсионеров, действующую на политической арене в первой половине 2000-х гг.

Другой вариант – интересы социальной группы представляют несколько партий. К тому же партии, выражающие одни и те же интересы, могут расходиться в путях и методах достижения поставленных целей. Современные же политические партии иногда пытаются выдавать себя за представителей всенародных интересов. В этом видится определенное лукавство их лидеров, желание заручиться поддержкой всех социальных слоев.

Социальная роль партии заключается в том, является она правящей или оппозиционной. Однако само понятие оппозиции охватывает большой спектр отношений: от оппозиции в рамках парламента до работы в нелегальных условиях.

В качестве примера можно привести КПРФ. Эта партия в Российской Федерации на протяжении двух десятилетий представляла собой парламентскую оппозицию правящему режиму. За эти годы она превратилась в политическую силу, мечтающую не столько смести власть, сколько занять свои места во властных структурах. Более того, КПРФ во второй половине 1990-х гг. постепенно институировалась во власть, отказавшись от «холодной войны» с правящим режимом, перейдя к сотрудничеству с ним. Предшественники коммунистов – социал-демократы работали в Российской империи в других условиях – в глубоком подполье распространяли листовки, газеты и другие агитационные материалы и т.п.

Способ функционирования партии заключается в особенностях принятия внутрипартийных решений и проведения их в жизнь. При всем многообразии способов выделяют два основных: авторитарный и демократический. Авторитарный способ характеризуется наличием в партии больших и малых вождей, которые и принимают решения. При демократическом способе каждый член партии участвует в управлении ее деятельностью.

Важнейшей стороной концепции политической партии является понимание механизма ее взаимодействия с народом. В условиях демократии пренебрежение мнением избирателей ведет к потере его доверия, к гибели партии как политической организации. Поэтому в своей деятельности политические партии обращают внимание на важнейшие конфликты и пути их преодоления, делают ситуацию, сложившуюся в обществе, понятной для рядовых граждан.

Функции политической партии:

  • теоретическая – анализ состояния и оценка перспектив общества, выявление интересов различных социальных групп, разработка стратегии и тактики обновления общества;
  • представительская – отражение интересов той или иной социальной группы, класса, слоя, категории избирателей;
  • идеологическая – распространение в массах соответствующего мировоззрения, пропаганда программных целей и задач;
  • организаторская – реализация программных установок, проведение избирательных кампаний, формирование правящей элиты, привлечение граждан на свою сторону и в ряды партии. Ведя борьбу за власть, партии обеспечивают связь населения с государственными структурами. В этом отношении они являются эффективным средством борьбы с политической апатией граждан;
  • социализаторская – политические партии, ведя агитационно-пропагандистскую работу, повышают политическую грамотность избирателей, делают ситуацию, сложившуюся в обществе им понятной. Граждане, читая прессу политических партий, слушая выступления их лидеров, начинают лучше разбираться в хитросплетениях политической жизни или напротив превращаются в объект для манипулирования.

Неотъемлемой задачей деятельности политической партии является  углубление связей и отношений между различными ветвями власти, местными и центральными органами государственного управления, разнообразными политическими институтами.