Составными частями политической культуры являются политическое сознание и политическая символика. Политическое сознание – совокупность абстрактных понятий, чувственных представлений и оценочных суждений, соотносящихся с политической сферой жизни общества.

Уровни политического сознания. Массовое – отражение политической жизни для общества в целом. Также как и общественное сознание, оно содержит в себе множество стереотипов, заблуждений, мифов, которые могут существенно искажать политическую реальность. Можно назвать целый ряд стереотипов, таких как «политика грязное дело», «на выборах голос одного гражданина ничего не решает – за нас уже все решено». Эти стереотипы становятся частью повседневности, продолжают ее, являя собой неотъемлемую часть человеческого бытия.

Групповое – отражение политической жизни для какой-либо политической партии, общественно-политического движения, социальной группы.

Индивидуальное – отражение политической жизни для конкретного гражданина, которое формируется в ходе политической социализации. В таком случае говорят о наличии или отсутствии у гражданина политических убеждений. Как говорил когда-то русский поэт Н.А. Некрасов «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Политическая символика. Важнейшая часть политической культуры – политическая символика. Политическая символика – это специфическое отражение в символах политической культуры. Она придает политической жизни, политическому действию, различным формам материализации политики явный, особенно очевидный, подчеркнутый, или напротив, скрытый смысл.

Политическая наука достаточно давно занимается изучением политической символики. Первые работы, посвященные этой теме, появились еще в 1930 г. Одной из самых известных работ, посвященных этой теме, был совместный труд Г. Лассуэлл и А. Каплан «Власть и общество». По мнению ученых, политические символы – это такие символы, которые имеют значение для функционирования власти. Интерес ученых к политическим символам можно объяснить динамичным развитием различных средств массовой информации, прежде всего, телевидения, которым удалось сделать политический дискурс стереотипичным.

Задумайтесь над этим

В мае 2011 г. парламент Грузии утвердил в третьем чтении так называемую «Хартию свободы», которая включает в себя законы «Об иллюстрации», «Патриотический акт». Отныне в стране запрещается использование в общественных местах советской и фашистской символики, т.е. грузинские парламентарии уравняли советскую пятиконечную красную звезду со свастикой. Согласно этому закону оставшиеся со времени СССР названия улиц должны быть изменены, а памятники истории демонтированы.

Поэтому же пути пошли украинские националисты, захватившие власть в стране в феврале 2014 г. В течение нескольких дней своих бесчинств они уничтожили все памятники В. И. Ленину на Украине.

В Москве не замедлили с ответом. В марте этого же года депутаты от «Единой России» в Государственной Думе Федерального собрания РФ выступили с законодательной инициативой запрета всей бандеровской и нацистской атрибутики, и наказывать за ее использование по Административному кодексу, который предусматривает штраф до 50 тыс. рублей или 15 суток ареста.

Таблица 9 - Классификация политической символики

Типы

Примеры

Национально-государственная

Флаги, гербы, гимны, денежные знаки.

Ритуально-процессуальная

Церемонии инаугурации, съезды, собрания, демонстрации, митинги, празднования исторических событий.

Скульптурно-архитектурная

Памятники, статуи, архитектурные сооружения.

Условно-графическая

Предметное выражение средствами живописи, графики, дизайна, ювелирного искусства символических знаков власти, политических идей, течений, организаций: полумесяц, крест, свастика и т.д.

Наглядно-агитационная

Лозунги, транспаранты, портреты политических деятелей, листовки, флажки, карикатуры

Объективно-предметная

Танки, орудия на постаментах и т.п.

Политико-музыкальная

Марши, политические песни.

Политическая мода

Подражание лидерам, дополнение своей одежды значками, флажками и т.п.

Политический язык

Специальная терминология, особые обращения, жестикуляция и т.д.

Изучение политической символики представляет собой особый интерес, так как в политическом символе порой скрыт свой смысл, причем не всегда явный. До сих пор идут споры вокруг масонской символики, вплоть до того, что приводятся доказательства мирового масонского заговора, согласно которому существует мировое правительство, а национальные правительства представляют собой всего лишь марионеток в руках мировой закулисы. Поэтому неслучайно столько вопросов вызывает присутствие масонской символики на американской валюте, изображение циркуля и молотка (масонских опознавательных знаков) на гербе канувшей в лету ГДР и т.д.

червонец

Рис. 6.2. Политическая символика на советской валюте

Политическими символами часто выступают животные. Символом Демократической партии США является осел, а символом республиканцев – слон. В Индии, где высок процент неграмотных избирателей политические партии широко используют символику с изображением животных: тигров, львов и т.д., которая помещается на избирательный бюллетень и позволяет избирателю проголосовать за ту или иную партию. Популярным стало использование животных в виде символов в России. Если «Единая Россия» активно использует образ медведя, то использование ЛДПР сокола в качестве символа партии трудно назвать удачным.

Меньшее использование в качестве символов находят растения. Хотя известно, что один из самых распространенных в России фруктов (яблоко) стало названием одноименной партии. Символом Аграрной партии России стали спелые колосья, что, конечно же, было уместно, учитывая название и электорат партии.

Нельзя не отметить тенденцию цветовой символической идентификации ряда «бархатных» революций, произошедших в последние 30 лет. Первым таким событием стала «революция гвоздик» в 1974 г. в Португалии. Смена власти в Грузии в 2003 г. получила название «революция роз», приход к власти на Украине В. А. Ющенко был идентифицирован как «оранжевая революция».

Выводы по разделу

Резюмируя сказанное в данном разделе, заключим, что современная жизнь крайне политизирована. Мы часто ведем политические дискуссии и говорим о так называемой политической культуре. Между тем, политическая культура наряду с политической системой представляет собой одно из самых сложных образований в современной политической науке. Таким образом, понятие политической культуры – одно из ключевых для изучения процессов политического развития. Объясняется это тем, что политическая культура общества и входящие в нее различные субкультуры определяют характер и темпы развития общества.