В основе классификации политических культур лежит степень участия гражданина в политической жизни. Традиционно выделяют три типа политических культур: патриархальная, подданническая, гражданская.

Патриархальная– существует в первобытном обществе, в котором не функционируют специализированные политические институты. Агентами политической социализации выступают вожди, жрецы, шаманы.

Подданническая– существует в традиционном обществе, в котором функционируют специализированные политические институты. Однако уровень индивидуальной политической активности крайне низок.

Политическая – существует в современном демократическом обществе, в котором не только существуют специализированные политические институты, но и граждане живут активной политической жизнью.

Наряду официальной политической культурой в обществе может существовать противостоящая ей контркультура. В СССР официальной политической культуре, предполагающей такие ценности как коммунизм, классовая борьба, пролетариат имела места контркультура диссидентства. Политологи также говорят о субкультурах, которые могут существовать в виде вкраплений в официальной культуре. Подобной политической субкультурой может служить субкультура тайных масонских организаций.

Еще одной популярной классификацией является деление политических культур на западную политическую культуру и восточную.

Таблица 8 - Классификации политических культур

Параметры сравнения

Западная политическая культура

Восточная политическая культура

Власть

покоится на превосходстве одних людей над другими

имеет божественное происхождение

Политика

социальная деятельность, которая строится на принципах равенства граждан перед законом

деятельность избранных

Идеалы

индивидуальная свобода

Справедливость

Главный субъект политики

индивид

элита

Политический режим

Демократия

авторитаризм

Политическое лидерство

определение лидеров с помощью специально установленной процедуры

поиски харизматического лидера