Первые политические категории появились в трудах древнегреческих мыслителей Платона и Аристотеля. В древней Греции появляются широкое используемые сейчас понятия «демократия», «плутократия», «аристократия», «олигархия» и т.д. Прославленным оратором Древнего Рима был Цицерон.Поучительный факт

Даже после смерти Цицерон был ненавистен своим политическим противникам. Вульфия – жена претендовавшего на власть в Риме Антония, колола иглой язык мертвого Цицерона, приговаривая «это тебе за то, что ты при жизни поносил моего мужа».

Однако специфическая политологическая проблематика формируется лишь в XVI в. Этот процесс связан с итальянским мыслителем, сыном юриста Николо Макиавелли (1464-1527), занимавшем видный пост во Флорентийской республике и имевшим печальный опыт тюремного заключения. Он поставил в центр анализа проблемы государства и власти, разработал целый комплекс методов борьбы за власть, до сих пор поражающих своим цинизмом. Основной мотив его работ – «цель оправдывает средства». Н. Макиавелли учил, что умный правитель не должен выполнять обещания, чтобы завоевать власть следует быть добрым, а чтобы удержать – злым. Твори зло сразу, а добро постепенно – еще один политический закон, открытый философом.

становление политологии как науки

Рис. 1.1. Николо Макиавелли

И, тем не менее, в отдельную науку политология складывается только в середине XIX – начале XX вв. На рубеже этих веков создается целая система политологических знаний. Существуют две точки зрения, где политология появилась как наука. Первая – она появилась в рамках правовой школы в Германии. Вторая – родина этой науки – США. В 1857 г. Ф. Лейбер в Колумбийском университете стал читать курс по политической теории, а в 1870 г. Дж. Берджесс открыл в этом же университете высшую школу политической науки. В 1903 г. создается Американская ассоциация политических наук, насчитывающая сегодня около 20 тыс. членов. С тех пор политической науке в США уделяется самое серьезное внимание. На семинарах и лекциях студентов последовательно убеждают в мысли о том, что американский вариант демократии – это панацея для человечества и историческая миссия американцев в том, чтобы нести свою мифическую «свободу» всему остальному миру.

Середина XIX в. – 1920-е гг. – складываются предпосылки для появления политологии как отдельной науки и в России. В первую очередь это связано с именами П. Н. Ткачева, М. А. Бакунина, П. Л. Лаврова, Б. Н. Чичерина, Г. В. Плеханова и В. И. Ленина. В основном перечисленные выше лица разрабатывали планы захвата власти в обществе и построения социализма. П. Н. Ткачев предлагал лишить жизни всем кому за тридцать, М. А. Бакунин грезил о мировой революционной армии, в авангарде которых пойдут разбойники и бродяги, а В. И. Ленин строил свой собственный план, предполагавший захват банков, почты, телеграфа и телефона.

Однако с приходом к власти большевиков этот процесс был свернут. Тезис К. Маркса об отмирании государства при коммунизме послужил прикрытием борьбы с демократией и, в конечном счете, привел к свертыванию политических исследований. Только в середине 1980-х гг. началось преподавание политологии в вузах России. Изучается как общий курс политологии, так и родственные ей дисциплины «геополитика», «социология политики», «история политических учений», «политическая философия» и т.д.