Феномен лидерства пытаются объяснить многие современные теории. Одной из них является теория черт. Согласно ей, феномен лидерства объясняется выдающимися качествами личности: умом, волей, кипучей энергией, незаурядными организаторскими способностями, внешней привлекательностью, способностью внушать доверие. В американской политической культуре президент обязательно должен быть честным, добропорядочным семьянином. С другой стороны, в современном обществе высокий интеллект и моральные качества могут быть даже препятствием для занятия лидирующих позиций, а в недемократических государствах политическими лидерами часто становятся самые заурядные личности. Некоторые политологи при этом считают, что в политике наибольшие шансы на успех имеет как раз беспринципный человек. Поэтому власть часто оказывается в руках далеко не самых порядочных и честных людей.

Факторно-аналитическая концепцияразвивает положения теории черт. Она различает индивидуальные качества человека и характерные для него черты, связанные с достижением определенных политических целей.

В. И. Ленин был демократичен в своих привычках, в отношениях с людьми. Современники вспоминают, что в обыденной жизни он был добрым, отзывчивым человеком. Мы не знаем фактов, чтобы В. И. Ленин упивался властью, которая досталась ему в неограниченных размерах, что он сводил с кем-то счеты по личным мотивам или высказывал деспотический нрав, как это свойственно диктаторам. Но при этом В. И. Ленин проявлял невероятную жесткость и даже жестокость в отношении того, что касалось политических дел. Но эта жестокость исходила не от его собственного нрава и характера, а от принципиального подхода к вопросам классовой борьбы. В своих политических действиях вождь был безразличен к вопросам «добра» и «зла». Он полагал, что «добро» – это то, что полезно в данный момент пролетариату и его, ленинской политике, выражавшей, как ему казалось, пролетарские интересы. А «зло» – все то, что может этим интересам повредить и помешать.

Теория ситуационного анализаисходит из относительности и множественности лидерства. Лидер в одной ситуации может и не быть лидером в другой. Экономический кризис и последствия национального унижения Германии после поражения в Первой мировой войне «привели» к власти Гитлера. К тому же политик европейского типа не будет иметь успеха в исламской стране и наоборот. Теоретики этого подхода справедливо отмечают, что один человек может быть лидером на митинге, другой в межличностном общении. К слабости этой теории относят недооценку способностей самого лидера изменить ситуацию.

Среди психологических концепций выделяется теория З. Фрейда. Подсознательные, прежде всего, сексуальные влечения, подавленное «либидо» сублимируются в стремлении к власти, к лидерству. По его мнению, субъективное принятие лидерства складывается еще в детстве. В ряде работ жажду власти З. Фрейд подводит к эдипову комплексу, объясняет соперничеством между жестоким, ревнивым отцом и его сыновьями. Многие лидеры пережили душевные драмы и компенсируют комплекс неполноценности ожесточенной борьбой за самоутверждение. Сам З. Фрейд вместе с учениками составил длинный список политических и иных лидеров, оказавшихся параноиками, маньяками и невротиками.

Другие исследователи Т. Адорно и Э. Фромм выявили тип личности, предрасположенный к авторитаризму и стремящийся к власти. Последний, написав эпатажное исследование «Адольф Гитлер и некрофилия» нашел серьезные отклонения у многих популярных европейских политиков, в том числе и У. Черчилля. В этом плане интересны работы философа-эмигранта Г. Климова, назвавшего свои исследования лидерства «высшей социологией».

Политическое лидерство и проблемы личности в теориях современных российских политологов. Интерес к проблеме лидерства не утихает и среди российских ученых, так как нет ничего более интересного для широкой публики, так и для профессионалов, чем психологические и личностные особенности лидеров.

По мнению политолога Ю. В. Ирхина эффективное политическое лидерство целесообразно рассматривать как комплексную проблему. Среди его «измерений» можно выделить лидерство психологическое, социальное, ресурсное, виртуальное, влияние политического образа и связанного с ним имиджа. Особое значение в проблеме эффективного лидерства играют структура образа политика и факторы, влияющие на его формирование. Важность формирования эффективного и эффектного имиджа даже породило специальную профессию «имиджмейкер» – создатель имиджа.

Анализируя проблему лидерства, политолог Е. С. Семенова делает вывод, что позиции в политике и политические мандаты редко достаются тому, кто активно не старается этот мандат получить. Скорее достижение политических позиций является итогом борьбы между кандидатами, селекторатом и, в случае репрезентативной демократии, электоратом и тесно связано с проблемой профессионализации политики. Начало карьеры для российского политика представить довольно трудно. В целом, основная часть депутатов начинает свою карьеру на национальном уровне, и приходит из неполитических сфер деятельности, как, например, бизнес и государственная служба. Покинув политику, они возвращаются в бизнес, либо переходят на государственную службу в исполнительную ветвь власти. В России смена политических позиций происходит медленно, при этом политические карьеры являются краткосрочными.