Сила политического лидера заключается в том, что он обладает необыкновенными возможностями или привлекательностью в глазах публики, имеет в себе нечто, заставляющих других повиноваться. Важная составляющая образа политического лидера – «социальные характеристики».

Под «социальными характеристиками» политологи понимают статус лидера, который включает в себя связь лидера с различными социальными группами, с теми, интересы которых он представляет, с теми, которые его поддерживают или являются союзниками, а также с теми, которые являются его оппонентами и открытыми врагами. Социальная принадлежность в значительной мере определяет нормы и ценности, которых придерживается лидер. Наконец, образ лидера несет большую символическую нагрузку. Лидеры становятся знаками определенных идеологий, того или иного возможного будущего, определенного курса действий.

Социальные характеристики лидера также связаны с текущей политической ситуацией, которой лидер должен соответствовать. Лидер ориентируется на определенные социальные группы, стараясь в тоже время заручиться поддержкой как можно большего количества избирателей. Он должен четко улавливать их требования, продиктованные их социально-экономическим и статусно-гендерным положением, реальными и мнимыми интересами, идеологическими предпочтениями, а также ситуацией, сложившейся в государстве, регионе, городе и т.д. При этом следует помнить, что социальные характеристики – достаточно динамичная часть образа политического лидера, тесно связанная с требованиями реальности. Образ деятельности лидера создается в глазах публики не только и не столько реальными действиями и инициативами, сколько с помощью публичных выступлений. Впечатляющие решения, предложения и перспективы, предлагаемые лидером в своих выступлениях, будут способствовать его популярности больше, чем неуклонные, постоянные действия по решению какой-либо проблемы. Вообще, только те действия предпринимаемые лидером воспринимаются избирателями с воодушевлением, которые отвечают двум главным условиям: они достаточно решительны и поражают воображение.

Свою действенность лидеры часто подчеркивают, давая в традициях Н. Макиавелли смелые обещания избирателям. До известной степени, чем смелее они будут, тем больше вероятность, что публика увидит в политическом деятеле своего лидера. Избиратели верят обещаниям не потому, что это правда, а потому, что они хотят в это поверить. Их вера в лидера поддерживается глубинными надеждами и страхами, а не рациональной оценкой ситуации. Слушая великие планы и обещания политического лидера, избиратели чувствуют себя участникам истории, а лидер выглядит действительно исторической фигурой.

Для того чтобы стать лидером политик должен проявлять такие качества как благожелательность и справедливость к своим союзникам и последователям. Идеальный вариант, конечно, если бы лидер в глазах народа является образцом справедливости, мудрости и олицетворением нравственной власти.

В отношении же оппонентов лидер демонстрирует чувство соперничества, и даже агрессии. Следует признать, что в России в стране с авторитарными и тоталитарными традициями агрессивность и жесткость политиков особенно популярны. Поэтому даже политики – сторонники демократических идеалов часто позиционируют себя сторонниками жестких мер. Можно вспомнить заявления В. В. Путина и В. В. Жириновского в отношении террористов и оценки Д. А. Медведевым политики великих держав на Ближнем и Среднем Востоке.

Наряду с «отцовскими» качествами, как их называют некоторые политологи, включающими в себя агрессивность, смелость, решительность, презрение к мелочам и т.д., успешный политический лидер демонстрирует и «материнские» качества – покровительство и любовь. Следует заметить, что все эти характеристики, которыми должен обладать лидер, не изменились на протяжении всей истории человечества. В основе их лежит лидерский архетип – порожденные культурой представления о Великом лидере.

Таким образом, статус лидера – это позиция вне толпы и над ней, но отделение или обособление лидера от сторонников и последователей также должно быть точно отмерено, поскольку одновременно с демонстрацией своей исключительности лидер должен показывать своим последователям, что он один из них, что он такой же, как они. Это сходство лидера и электората может проходить в двух направлениях.

Во-первых, последователи хотят видеть своим лидером того политика, который разделяет их ценности, идеалы и моральные нормы. Поэтому, пытаясь завоевать поддержку электората, политики демонстрируют приверженность общепринятым ценностям и идеалам.

Во-вторых, политик стремится показать, что он – обыкновенный человек, имеющий те же слабости и привычки, что и его избиратели. Давно замечено – люди любят тех, кто похож на них. Правда, простота и скромность вызывают уважение лишь тогда, когда их демонстрирует великий человек.