Демократия может быть эффективной лишь в том обществе, где для ее появления имеются предпосылки:

  • высокая степень урбанизации. Жители крупных городов лучше подготовлены для восприятия демократических ценностей;
  • распространенность и независимость средств массовой информации (в начале XXI в. роль независимых средства массовой информации взял на себя Интернет – практически единственный канал коммуникации, не подверженный контролю);
  • наличие рыночной, конкурентной экономики. В условиях этой  экономики у граждан развиваются такие качества как инициативность, ответственность и предприимчивость;
  • сглаживание социального неравенства, так как поляризация общества представляет серьезное препятствие для демократии (высчитывается децильный коэффициент различий в доходах между богатыми и бедными гражданами). Так, в средневековой Германии соотношение доходов у 10 % самых богатых и 10 % самых бедных составляло 1:10 000;
  • многообразие социального состава населения, наличие в нем разнообразных групп;
  • наличие многочисленного и влиятельного среднего класса, который отличается не только приемлемым уровнем доходов, но и особой психологией – уверенностью в завтрашнем дне. Уместно будет вспомнить русскую пословицу «от сумы до тюрьмы не зарекайся», что говорит об отсутствии психологии среднего класса в России;
  • высокая политическая грамотность, образованность населения, когда граждане воспринимают себя соучастниками политического процесса.

Существуют и другие факторы, способствующие становлению демократии. Немаловажное значение имеет влияние религии. Ряд политологов отмечает, что наиболее подготовленную почву для принятия демократических ценностей создает протестантизм с его четкими установками на индивидуальную свободу, равенство, трудолюбие, отрицание церковной иерархии.

Ислам, напротив, полностью отрицает демократические ценности в их европейской интерпретации. В качестве примера можно привести исламскую революцию в Иране, когда все попытки Реза-шаха Пехлеви привить в Иране демократию закончились неудачей. Дело в том, что на мусульманском востоке существует собственное представление о демократии, значительно расходящееся с западноевропейским. К примеру, среди афганцев испокон веков существует уникальный демократический институт «джирга» – своеобразный орган власти, решения которого всегда пользуются авторитетом. Выборы на джиргу достаточно демократичны, решения на ней принимаются не большинством голосов, а путем консенсуса. Иными словами, решение не будет принято до тех пор, пока хотя бы один из участников джирги голосует против.

Среди факторов, способствующих становлению демократии, выделяют также внешнее влияние, так называемый экспорт демократии. В качестве примера целесообразно вспомнить факт привнесения демократических ценностей метрополиями в свои колонии. В становлении демократии в Индии во многом видится влияние английского колониализма. В последние годы мы видим тщетные попытки США внедрить ценности западной демократии в Ираке. Однако свержение диктаторского режима Саддама Хусейна чуть было не привело страну на грань национальной катастрофы.

Интересный факт

Компания Google посчитала правительства каких стран в течение полугода чаще всего обращались в компанию с требованием заблокировать информацию или предоставить данные о том или ином пользователе. Оказалось, что чаще всего в частную жизнь Интернет-пользователей вторгаются США. Россия не вошла даже в двадцатку государств, которые цензурируют Интернет. Между тем, все политологи хорошо знают, что важнейший признак демократии – свобода слова и отсутствие цензуры.

Поэтому необходимо обратиться к вопросу о становлении демократии в России. Неудачи ельцинских реформ породили у многих россиян скептическое отношение к тем, кто именует себя демократами, и к самой демократии. Великий русский писатель-диссидент А.И. Солженицын так оценил результат реформ, проводимых в России в 1990-е гг. и именуемых демократическими: «Какая это реформа, если результат ее – презрение к труду и отвращение к нему, если труд стал позорным, а жульничество доблестным?»

Нельзя забывать о том, что нынешний режим, позиционирующий себя как демократический, несет на себе печать годов авторитарного правления. Политики, которые начали демократические преобразования, сами в недалеком прошлом были проводниками авторитаризма, и им непросто отказаться от своих прежних жизненных установок. К тому же для эффективной демократии необходимы определенные предпосылки, которые в современной России пока отсутствуют.