Серьезным достижением политологии в начале XX в. стала разработка теории элит.

Итальянский мыслитель Г. Моска (1858-1941) доказал, что власть во все времена находилась и сейчас находится в руках меньшинства. При этом существуют две тенденции: аристократическая – власть находится у замкнутых элит (палата пэров в Англии) и демократическая – массы сами рекрутируют своих представителей в элиту. Но есть еще и контрэлита, всегда готовая с помощью народа захватить власть.

Отсюда вывод: элита должна обновляться, иначе общество деградирует.

Немецкий ученый Р. Михельс (1876-1936) в своем труде «Социология политических партий» развил учение о том, что вожди уступают власть в партии только вождям, но не массам, а сама власть в партии принадлежит руководителям, которых поддерживают профессионал – платный, назначаемый аппарат.

Особое место в западной политологии занял другой ученый из Германии М. Вебер (1864-1920). Трудно найти отрасль политического знания, в которой бы он не оставил свой след. И, тем не менее, среди многочисленных работ выделяется труд «Протестантская этика и дух капитализма» (1905). Интересен вывод М. Вебера о том, что в современном обществе протестантизм выступает как важная предпосылка успешности демократии. Он предложил собственную классификацию легитимности, разработал теорию управления, показал роль и значение квалификации для жизненного успеха.

Французский ученый Л. Дюги (1859-1928) в своих исследованиях обозначил проблему оптимизации социально-политических отношений. Он предположил, что классы в современном обществе выражают необходимость социальной культуры. Л. Дюги настаивал на необходимости осознания солидарной ответственности в политических отношениях. Поэтому его теория получила название «идеология солидарности».

Социолог из США Т. Парсонс (1902-1979) известен тем, что заложил основы системного анализа и структурного функционализма. Он рассматривал общество как сложный механизм взаимообменов его основных подсистем: политической, экономической, правовой, морально-идеологической. Каждая из подсистем, по его мнению, специализируется на выполнении одной из функций, от которых зависит сохранение системы в целом.

Попытку осмыслить проблему «объективности» политико-правовой системы предпринял австрийский и американский юрист и философ Г. Кельзен (1881-1973). В своих исследованиях он обратил внимание на важное противоречие: «управление обществом в эпоху господства научного знания не может не опираться на идеологическую форму». Все государства Г. Кельзен делил на демократические и недемократические. Согласно его учению, демократия – это своего рода поиск компромисса: она предполагает уважение к чужим взглядам и требует защиты интересов меньшинства.

Основателем американской политической науки по праву считается Ч. Мерриам (1874-1953). В своих работах «Новый аспект политики» (1925), «Неголосование: причины и методы контроля» (1924) он пропагандировал идею о большой зависимости политического процесса от психологических факторов. Что особенно важно, Ч. Мерриам настойчиво доказывал необходимость укрепления связи политической науки с практикой, с реальной жизнью, что позволяет назвать его одним из «отцов» прикладной политологии.

Самым известным последователем Ч. Мерриама стал Г. Лассуэл (1902-1979). Он вошел в историю политической науки, прежде всего, тем, что пытался выявить методологические проблемы исследования политики и использовал при этом фрейдистский подход. К его заслугам также относят создание концепции политической власти и ее распределения в обществе и теории политической семантики.

Серьезное воздействие на политическую теорию и политическую этику оказал американский политический философ Дж. Ролз (1921-2002) – основоположник гуманистической концепции внутреннего и международного права. Он сформулировал ряд принципов справедливого социального устройства: во-первых, каждый индивид должен обладать равным правом в отношении наиболее общей системы основных свобод, совместимый с аналогичными системами свобод для остальных граждан; во-вторых, социальные и экономические неравенства должны быть организованы таким образом, чтобы они одновременно вели к наибольшей выгоде наименее преуспевших в соответствии с принципом справедливых сбережений.

Большой интерес вызвало у научной общественности творчество Р. Рорти (1931-2007) – всемирно известного американского философа, ведущего представителя философии прагматизма. Предметом его исследований стала культура либерализма, ее прошлое, настоящее и будущее.

В рамках сравнительной политологии свой яркий след в науке оставил итальянский ученый Дж. Сартори (р. 1924 г.) Он предложил собственную классификацию партийных систем современного общества.

Политолог и социолог из Германии Ю. Хабермас (р. в 1929 г.) одним из первых в политической науке дал объяснение новым формам конфликтов, разворачивающихся в современном обществе. По его мнению, политические конфликты лежат уже не в плоскости измерений и борьбы в экономической и государственной сферах, а на границе между системой и жизненным миром.

В области теории международной политики, ведущие роли в политической науке играл С. Хантингтон (1927-2008). Его важнейшее открытие – «Концепция столкновения цивилизаций». С. Хантингтон полагал, что в новой фазе мировой политики основным источником конфликтов будет не экономика, а сфера культурных различий. После окончания холодной войны начинается новая стадия мирового противостояния – стадия противоборства Запада и незападных цивилизаций (мусульманской, конфуцианской, православно-христианской, африканской и др.)

Из мыслителей последней четверти XX в. следует отметить австрийского и британского социолога К. Поппера (1902-1994 гг.) По его мнению, свобода может быть таковой тогда, когда она ограничена законом. Власть, получив от общества громадную силу, не всегда использует ее на благо общества. В ограничении нуждается, таким образом, не только произвольная свобода индивида, но и всевластие государства.

Что касается политологии начала XXI в., то она характеризуется наличием самых разных школ и направлений. Центральное место в исследованиях сейчас занимают вопросы власти и демократизации общественной жизни в условиях глобализации.

Главная роль в современной зарубежной политической науке отводится американской школе политологии, на формирование которой в большей степени оказали влияние традиционные подходы и концепции.

Основными проблемами для американской школы политологии традиционно являются проблемы политической власти. Школа занимается исследованием: 1) конституционных основ и принципов политической власти (Конгресс, система президентства и административно-управленческого аппарата и т.п.); 2) политической власти и политического поведения (механизма формирования общественного мнения, поведения избирателей, деятельности политических партий).

В американской политологии развитие таких новых направлений, как теория политического управления, международная политика, политическая модернизация, сравнительная политология, происходит очень быстрыми темпами. В США в настоящее время насчитывается более 20 самостоятельных областей специализации политической науки. У американского президента в распоряжении имеется целый штат политологов, готовых в любой момент дать ему необходимую консультацию. В странах Западной Европы практически невозможно найти университет или еще какое-нибудь крупное учебное заведение, где бы ни изучалась политическая наука.