Процесс становления и развития политической науки неразрывно связан с определением и совершенствованием ее научно-исследовательского аппарата. Она не могла бы состояться как научная дисциплина без методологии (греч. methodos – путь исследования) – совокупности приемов и средств, которые использует исследователь при решении научных проблем.

В становлении и развитии методологического комплекса, использующегося политической наукой политологи выделяют две тенденции, так или иначе определяющие характер исследовательских подходов к объектно-предметному полю политической науки.

Первая тенденция связана с фактом, что на формирование и развитие политической науки оказали влияние многие дисциплины, в частности история и социология. В этом смысле использование в политической науке методологий, пришедших в ее распоряжение из других, родственных ей наук, не представляется чем-то оскорбительным для нее, не позволяющим видеть методологический комплекс исключительно заимствованным.

Усложнение политической жизни, выпуклость ее дискурса в общественной деятельности породили еще одну важную тенденцию, апеллировавшую к политической науке как к самостоятельной научной дисциплине. Данная тенденция представляет собой взгляд на политическую науку как на достаточно «взрослую» научную дисциплину, позиционирующую себя в контексте авторских, принадлежащих исключительно ей методологий.

В современной политической науке выделяют методы двух уровней: теоретические и эмпирические.

Теоретические методы политологии

Антропологический– изучение природы человека, имеющего большой набор потребностей, прежде всего материальных.

Институциональный– изучение деятельности политических институтов (функционирования государства, политических партий, общественно-политических организаций и объединений), с помощью которых осуществляется политическая деятельность.

Исторический– изучение политических явлений в процессе их  становления и развития, в связи с прошлым. Этот метод предполагает хронологическую фиксацию политических событий и фактов.

Системный– политическая сфера общественной жизни рассматривается как целостный, сложно организованный и саморегулирующийся организм, находящийся в непрерывном взаимодействии с окружающей средой через входы и выходы системы. Дело в том, что политика как целостность, не может существовать отдельно от экономики, права, культуры, психологии.

Неслучайно большинство политических решений принимаются, исходя из экономической целесообразности. Бывают и противоположные примеры: ради достижения глобальных целей нацистская Германия скупала у стран Среднего Востока сырье по явно завышенным ценам.

Сравнительный– сопоставление различных политических явлений или объектов. Он позволяет вычленить общее и особенное, выявить главные тенденции развития политических процессов, найти оптимальные пути решения задач. С помощью этого методы мы можем провести параллели между так называемыми «цветными» революциями в странах Ближнего зарубежья. Особого внимания заслуживает ситуация на Украине, свержение в феврале-марте 2014 г. режима В. Януковича правыми силами антироссийской направленности.

Нормативно-ценностный– выяснение значения тех или иных фактов или событий с позиций блага для государства и гражданина. Оценка дается при помощи категорий справедливости или несправедливости, уважения или попрания свободы народов других стран.

Эмпирические методы политологии

Социологический опрос – письменное обращение исследователя к определенной совокупности людей (респондентов) с вопросами, заключенными в анкету. Эффективность опроса в том, что в большинстве случаев, чтобы узнать, как человек оценивает то или иное событие достаточно у него об этом спросить. Заметим, что при проведении опроса политолога интересует общественное мнение, а не точка зрения отдельного гражданина. Поэтому в классическом виде анкета для социологического опроса анонимная. Это позволяет получить более искренние ответы респондента.

Наблюдение (качественное исследование)– целенаправленное, преднамеренное, систематическое и непосредственное восприятие и регистрация политических фактов. Существует два типа наблюдения – включенное и невключенное. Представьте себе, как политолог со стороны наблюдает за действиями на Майдане украинских националистов из «Правого сектора». Это будет пример невключенного наблюдения. Если же он присоединится к протестующей толпе, взяв в руки транспарант и т.д. – наблюдение перейдет в стадию включенного.

Интервьюирование– беседа с избирателями и с другими участниками политического процесса по вопросам, содержание которых представляет изучаемую проблему.

Эксперимент– искусственное создание определенной ситуации, в условия которой попадают исследуемые объекты. Таким экспериментом в России можно назвать использование электронных машин для голосования на избирательных участках.

Ивент-анализ– (анализ событий) – метод изучения политической ситуации, в рамках которого политический процесс представляется как ряд событий, каждое из которых оказывает воздействие на ситуацию в целом и за каждым из которых стоят конкретные действующие лица со своими интересами.

В США методика ивент-анализа легла в основу построения целого ряда баз политических данных и экспертных систем. Сейчас она активно используется некоторыми российскими политологическими центрами для анализа постсоветской политической жизни. В определенной мере на указанную методику опирается Центр стратегического анализа и прогноза при подготовке ежемесячных прогнозно-аналитических докладов. Процедура исследования в этом центре выстраивается по следующей схеме:

  • выявление участников политического процесса и неполитических субъектов, стоящих за каждым из участников или оказывающих влияние на процесс в целом;
  • оценка уровней политического влияния и других ресурсов каждого из участников событий и поддерживающих его сил;
  • установление стратегических целей и тактических задач участников политического процесса;
  • выяснение возможных стратегических союзов и тактических коалиций, формирование сценариев развития событий;
  • формулирование альтернативных действий и оценка вероятности их успеха;
  • формирование целостной стратегии на основе оптимальных вариантов действий с учетом прогноза развития политической ситуации.

Контент-анализ– целенаправленное изучение определенных документов (конституций, кодексов и других правовых актов, программ, инструкций, материалов прессы, а также кинофильмов, книг, фотографий, лозунгов, листовок), т. е. количественный анализ любого рода политической информации с последующей статистической обработкой. В современной политологии широко используются компьютерные технологии. Подчеркнем, что при использовании контент-анализа следует быть предельно осторожным. Исследуя, к примеру, при помощи этого метода речи Гитлера в 1933-1939 гг. можно сделать преждевременный вывод о нем, как о самом миролюбивом политике эпохи, так как слова «мир» в его выступлениях встречается повсеместно. Во время холодной войны спецслужбы активно использовали метод контент-анализа выступлений политических лидеров, но каких-либо серьезных аналитических выводов не извлекли.

Метод политической герменевтики– разрешение проблемы политического текста, представляющего политический дискурс. Он позволяет рассмотреть возможности функционирования каждого компонента политического текста и то, что с ним связано (источника, содержания, аудитории).

Метод кейсов– изучение самого случая, факта в политической ситуации. Для этого необходимо знать фактуру политического события, его предпосылки. Метод требует основательной вовлеченности в реальное политическое событие, проникновение в его проблему, выявление причинно-следственных связей.

Метод политической феноменологии. В основе этого метода лежат традиции, заложенные феноменологией. Суть его в том, что в процессе познания политика воспринимается индивидом не как совокупность политических институтов, относящихся друг с другом в политическом процессе, а как существование отдельных институтов – политических партий, правительства, местной власти. Этот метод часто используется политтехнологами для эффективного проведения избирательных кампаний. Его применяют в случае, если необходимо создать образ политического лидера или подготовить запоминающийся лозунг.

Метод имитационной игры– моделирование реальной политической ситуации и ее основных компонентов. Целью имитационной игры является формулирование оптимальной поведенческой модели, принимающих участие в игре политических акторов.

Метод когнитивного картирования– воспроизведение причинности политического решения, осуществляемого политическим лидером с помощью когнитивной карты. Она включает в себя политические альтернативы, причинно-следственные связи политических решений, цели и эффективность, представленные в виде узлов и отправляющихся от них стрелок.

Метод операционного моделирования. Данный метод основывается на предположении, что политический лидер, обладающий правом на принятие политических решений, имеет некоторые общие с избирателями представления о политическом и об историческом процессе.

Метод символического интеракционизма– изучение символических компонентов взаимодействия между индивидами в политическом процессе. Воздействие на поддержку посредством политических символов является высокоэффективной политической технологией. Восприятие политических явлений аудиторией определяется не столько политическими фактами, сколько ассоциациями и представлениями, которые они побуждают в них.

«Мозговой штурм»– решение проблем, стоящих перед политической наукой, посредством интенсификации процесс разработки и принятия решений в группе аналитиков. Предполагается, что в результате применения метода «мозгового штурма» может быть достигнуто оптимальное решение проблемы. Классическим примером применения «мозгового штурма» является процедура принятия решений участниками популярной игры «Что? Где? Когда?»