Политология – наука о законах развития политической сферы общественной жизни, ее содержании, структуре и функциях. Если в Великобритании и США политологию называют политической наукой, а во Франции ее определяют как «политическую социологию», то в России с конца 1980-х гг. закрепилось название «политология».

Более того, укоренилась традиция рассматривать понятия «политология» и «политическая наука» практически идентичными. Поэтому правомерность их использования в качестве синонимов не вызывает сомнений.

Между тем некоторые европейские ученые до сих пор не оставляют за политологией права называться самостоятельной наукой. По мнению французских обществоведов Ж. П. Мунье и Ж. П. Кот политическая наука – это «кровосмесительная дочь истории и права». Их соотечественник Ж. Бюрдо пошел еще дальше, заявив, что «политическая наука не имеет собственного объекта, она представляет собой лишь более плодотворный метод изучения конституционного права».

Однако не стоит впадать в крайность и лишать политическую науку собственного объекта. Политология, безусловно, имеет свой объект исследования. И под этим объектом понимается политическая сфера общественной жизни, т.е. совокупность свойств, связей и отношений, которые носят название политических. В этот объект входят:

  • государственно-организационные связи, взаимодействия и отношения.Политологами решается вопрос о наилучшей форме государственного правления и государственного устройства. Достаточно вспомнить, как еще недавно во времена президентства Б. Н. Ельцина в России среди политологов звучали голоса, призывавшие установить в стране парламентскую республику;
  • политическая власть – изучается ее сущность и структура, механизмы ее распространения и осуществления. Ставятся задачи прихода к власти и удержания ее;
  • социальные общности(социальные группы, классы, сословия, нации) с их электоральными предпочтениями;

Интересный факт

Политологами замечено, что негритянское население США традиционно отдает свои голоса кандидатам от Демократической партии. Также за демократов голосуют в своем большинстве американские женщины. Мужчины же в основном отдают предпочтение республиканцам.

  • политические партии и общественно-политические движения. Они классифицируются, дается анализ партийных систем, приводятся рекомендации по партийному строительству;
  • политические лидеры и политические элиты.Изучаются феномены политического лидерства и элитизма, связанные с осуществлением ими ведущей роли в политике;
  • политические идеологии.Через их пропаганду формируется общественное мнение и стремящиеся во власть политические силы наделяются своего рода духовным оружием;
  • избирательные системы.Анализируется теория избирательных систем и предлагаются конкретные рекомендации для организации предвыборной кампании в рамках функционирования той или иной системы.

Среди европейских ученых имеют место разные подходы к определению предмета ее исследования. М. Югю в качестве предмета политологии назвал государство, его организации, правительство и т.п. К. Жаво считает, что предмет политической науки составляет построение различных государственных режимов, многообразных возможностей власти. Но российские политологи-практики в своем большинстве полагают, что предмет политологии – конкретная политическая ситуация во всем богатстве ее связей и отношений.

Структура политологии. В общей политологии можно выделить два блока: политология теоретическая и политология прикладная. Предмет исследований у них один, но если теоретическая политология занимается общими вопросами политики, то прикладная ставит перед собой принципы, методы и процедур политических технологий, конкретных программ и рекомендаций, ориентированных на практическое применение, достижение реального политического эффекта.

В прикладной политологии рассматриваются:политическая обстановка, ее анализ и учет в политической практике, уровень силы участников политических событий, их интересы, новые технологии в политике, моделирование политических процессов, политическое прогнозирование и консультирование, выборы в органы политической власти и технологии избирательных кампаний, управление политическими событиями и политический риск, алгоритмы принятия политических решений.

Результаты прикладной политологии:практические советы и рекомендации конкретным участникам политического процесса; доказательства преимуществ определенных способов и приемов действий; краткосрочные прогнозы развития ситуации.

Основные сферы применения прикладной политологии:

  1. Разработка программ в сферах, обладающих устойчивой практической значимостью для государства.
  2. Определение путей предотвращения или разрешения социальных конфликтов и достижения необходимого общественного консенсуса.
  3. Ведение переговоров, определение приемов и способов взаимодействия сторон.
  4. Выработка и принятие политических решений: разработка критериев политически значимых общественных проблем, альтернативных вариантов, мер по нейтрализации оппонентов.

Введение в научный оборот понятий «теоретическая» и «прикладная» политология неслучайно. В политологической сфере существуют два направления исследований: первое – это ученые-политологи, занимающиеся теоретическими вопросами, второе – политологи, анализирующие конкретные политические ситуации и дающие рекомендации для принятия политических решений.

Таблица 1

Критерии

Фундаментальное исследование

Прикладное исследование

Цель (функция)

Познавательная (познание механизмов, закономерностей).

Преобразовательная (использование опознанных механизмов).

Роль субъекта анализа

Объективированная (отстраненно-нейтральная).

Субъективированная (активно-заинтересованная).

Связь теории с практикой

Опосредованная.

Непосредственная.

Фаза познавательного цикла

От сбора и описания эмпирически-конкретных данных к абстрактно-теоретическим моделям.

От абстрактно-теоретических моделей к конкретному их синтезу в практических технологиях.

Пространственно-временной континуум

В основном не жестко лимитированное пространство и длительный период времени.

Локализованность пространства и лимитированность времени.

Политология как наука о политике, изучающая политическую жизнь общества во всех ее проявлениях, тесно взаимодействует с такими отраслями гуманитарного знания как:

  • Теория государства и права– изучает закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, их взаимосвязь.
  • Правоведение – внимание политологов приковано к такой его отрасли как избирательное право, состоящей из правовых норм, санкционированных законом правил и сложившихся на практике обычаев.
  • История отечественного государства и права, история государства и права зарубежных стран – историко-правовые дисциплины, изучающие исторические процессы развития сложной системы государственных, юридических учреждений и права в России и за рубежом.
  • История правовых и политических учений– изучает политические и правовые учения прошлого, взятые в генезисе, историческом развитии и в связи с современностью.
  • Политическая конфликтология– исследует методику урегулирования политических конфликтов.
  • Политическая психология– изучает субъективные механизмы политического поведения, влияния на него сознания и подсознания, эмоций и воли человека.
  • Политическая история– изучает политические теории, взгляды, институты и события в их хронологической последовательности и в связях друг с другом.
  • Геополитика– исследует взаимосвязь политических процессов с природными, географическими и другими факторами.
  • Социология политики– наука о взаимодействии политических и социальных систем в процессе функционирования и распределения власти, о закономерностях протекания политических процессов, развертывания политических отношений. Для социологии политики политические институты являются разновидностью средств социального действия.