Политический конфликт – это столкновение противостоящих друг другу субъектов политики, обусловленных их разнонаправленными целями и интересами.

Учитывая значимость конфликтов, их широкое распространение изучение этого явления привело к появлению отдельной дисциплины – конфликтологии.

Этапы политического конфликта:

  1. Возникновение конфликта
  2. Наличие определенного предмета спора.
  3. Формирование оппозиционных сторон.
  4. Актуализация политических интересов.
  5. Выделение приоритетных ценностей.
  6. Разработка стратегии и тактики поведения в конфликте.
  7. Поиск союзников.
  8. Развитие конфликта
  9. Создание коалиций.
  10. Активная дискредитация политических противников.
  11. Демонстрация силы, угроза ее применения.
  12. Применение силы и вооруженное насилие.
  13. Окончание конфликта

1. Окончательное разрешение.

2. Примирение сторон (компромисс).

3. Непримиримость сторон, создание тупиковой ситуации.

Теории конфликтов. Родоначальником теории конфликтов можно считать Т. Гоббса. Причину конфликта он видел в том, что многие, причем одновременно хотят обладать одной и той же вещью. Таково естественное состояние человеческого общества. Серьезный вклад в развитие теории конфликта внес К. Маркс, который полагал, что главным источником конфликта являются экономические противоречия между классами. Однако общая концепция социального конфликта стала складываться только в конце XIX в. – начале XX в. в работах немецких ученых М. Вебера (1864-1920) и Г. Зиммеля (1858-1918).

По мысли М. Вебера, общество представляет собой совокуп­ность групп, различающихся своим статусом. Когда их интересы расходятся, то и возникают конфликты. Отсюда М. Вебер сделал неутешительный вывод, что всякие на­дежды на возможность их устранения из жизни общества иллюзор­ны. Необходимо признать неизбежность существования непрекращающейся борьбы одних граждан против других.

Однако интересы граждан не только расходятся, но в какой-то мере совпадают, что создает предпосылки для баланса сил, достижения в обществе социального консенсуса (лат. consensus – согласие) – договоренности, согласия по поводу дальнейшего сосуществования. И хотя конфликты не могут быть раз и навсегда устранены из политической жизни, это не означает, что она характеризуется постоянной нестабильностью и потрясениями.

Г. Зиммель в своей книге «Конфликт современной культуры» (1918 г.) исходил из того, что существующие в обществе эгоистические группы не изолированы друг от друга, а тесно связаны между собой тысячами незримых нитей. Именно эти пересечения интересов социальных групп смягчают конфликты и служат почвой для стабильного развития демократического общества. Тем не менее, конфликты неустранимы, они представляют важное универсальное свойство политической жиз­ни, столь же устойчивую ее форму как власть и общественный договор.

Немецкий учений Р. Дарендорф в своих работах «Классы и классовые конфликты в индустриальном обществе» (1957 г.), «Современный социальный конфликт» (1988 г.) рассматривал конфликт в качестве главной категории, разработал собственную теорию конфликта. Для него наличие конфликтов – естественное состояние общества. Не наличие, а отсутствие конфликтов является девиантным. Повод к подозрительности возникает тогда, когда обнаруживается общество или организация, в которых не видны проявления конфликтов. Конфликты отнюдь не всегда являются угрозой для общества, напротив, они могут служить одним из источников его изменения и сохранения на основе порождаемых конфликтами позитивных изменений.

Р. Дарендорф полагал, что главным источником конфликта являются противоречия между социальными группами, связанные с концентрацией власти у одних и ее отсутствием у других. В отличие от К. Маркса он утверждал, что конфликты на экономической почве между рабочим классом и капиталистами лишены прежней взрывной силы и могут быть урегулированы без применения революционных насильственных методов, характерных для XIX в.

Классическим произведением современной конфликтологии стала работа американского ученого Л. Козера «Функции социального конфликта» (1956 г.). Развивая идеи М. Вебера и Г. Зиммеля о всеобщности и универсальности конфликта, Л. Козер дал глубокое обоснование положительной роли конфликтного взаимодействия для жизни общества. Им был сформулирован ряд положений, ставших теоретическими основами современной конфликтологии:

1) непременным источником конфликтных ситуаций является неустранимый дефицит ресурсов, всегда существующий в любом обществе. Поэтому пока существует человеческое общество, будет существовать в нем и определенная социальная напряженность, время от времени перерастающая в конфликты различной формы. Особую роль в постоянной борьбе за эти дефицитные ресурсы имеет стремление людей к власти;

2) хотя конфликты существуют в любом обществе, их роль в демократическом – «открытом» обществе, и в недемократическом – «закрытом» существенно различны. В «закрытом», особенно в тоталитарном обществе, конфликты носят революционно-насильственный, разрушитель­ный характер. В «открытом» обществе, хотя и возникает множество конфликтов, они разрешаются конструктивным путем;

3) конструктивные и разрушительные результаты конфликта глубоко различаются между собой. Поэтому главная задача современной науки состоит в разработке рекомендаций по ограничению негативных и использованию позитивных функций конфликтов.

Т. Парсонс в своей работе «Структура социального действия» (1937 г.) трактовал конфликт как социальную аномалию, своего рода социальную болезнь, которую необходимо лечить. Нормой, с его точки зрения, напротив, являются бесконфликтность, гармония социальной системы, снятие до минимума социальной напряженности.

Основатель теории «человеческих отношений» Э. Мэйо твердо был убежден в том, что одна из серьезных проблем современности – преодоление опасной социальной болезни – конфликтности. По его мнению, социальное здоровье – это «социальное равновесие», «состояние сотрудничества». К нему и нужно всячески стремиться, используя не только экономические, но и психологические методы.

Идеи Т. Парсонса и Э. Мэйо нашли определенную поддержку у менеджеров-практиков на производстве. Однако полностью преодолеть конфликты, как на производстве, так и в обществе в целом не удалось. Поэтому политологи и социологи были вынуждены вернуться к более реалистичной конфликтной модели общества, предложенной Р. Дарендорфом и Л. Козером.

Существенный вклад в завершение формирования конфликтологии в качестве самостоятельной научной дисциплины внес еще один американский ученый – К. Боулдинг. В книге «Конфликт и защита. Общая теория» (1963 г.) он попытался, опираясь на имеющиеся достижения в исследовании конфликтов, изложить общую теорию зарождении, развития и урегулирования конфликтов.

Концепция К. Боулдинга исходила из того, что конфликтное поведение граждан, их постоянная междоусобная вражда представляют собой естественную для них форму поведения. Несмотря на то, что К. Боулдинг высказывал столь пессимистическую оценку человеческой природы, он, тем не менее, выражал надежду на то, что, опираясь на разум и моральные нормы, человека все же можно и нужно совершенство­вать. Иными словами необходимо смягчать формы конфликтного взаимодействия. Для этого нужно, прежде всего, уяснить общие элементы и об­щие образцы развития, присущие всем конфликтным ситуациям. Именно эти общие знания и компетенции помогут урегулировать конфликт в любом его специфичес­ком проявлении.

По мнению К. Боулдинга специфика политических конфликтов связана с оперированием большими объемами информации, знаков, символов, знаний о мире, о себе и о других людях. Даже те конфликты, которые на первый взгляд связаны только с материальными причинами, в действительности имеют много других аспектов, будучи связаны также и с утверждением статуса, роли, престижа и т.п.

Этим определяется сложный характер мотивов, вызывающих конфликт, наличие в них не только явных, но и скрытых моментов. Ключ к природе любой ситуации как раз и находится в самосознании сторон, будь то отдельные личности или политические организации. Тем не менее, существует единый, универсальный источник конфликта. Этим источником является несовместимость потребностей сторон при ограниченных возможностях их удовлетворения. Следует подчеркнуть, что достаточно четко сформулированный К. Боулдингом принцип «скэрсити» (англ. «scarcity»), т.е. ограниченности и недостаточности каких-либо ресурсов и благ, материальных или духовных, стал активно развиваться во многих последующих работах западных и отечественных ученых.

В отличие от психологии и социологии, в которых концепции конфликта стали уже классическими, в политической науке собственно конфликтологические теории выделить сложно. Справедливее будет говорить о взглядах политологов на роль конфликтов в обществе, на урегулирование этих конфликтов.

В настоящее время исследования политических конфликтов развиваются в трех основных направлениях: теории политических групп (А. Бентли, Г. Моска, О. Оппенгеймер, В. Парето, Ж. Сорель), теории политической стабильности (Дж. Блондел, Д. Истон, С. Липсет, Д. Сандерс), этнополитические теории (И. Гектер, Т. Нейрн, Дж. Ротшильд).

Что касается классификации политических конфликтов, то они могут быть внутриполитическими и внешнеполитическими. Внутриполитические конфликты возникают внутри политической системы. Это может быть конфликт между политическими партиями, между исполнительной и законодательной властью, между президентом и народом и т.д. Мажоритарная избирательная система, к примеру, выступает перманентным источником конфликтов между претендующими на власть персонифицированными кандидатами.

Деструктивные функции конфликтов. Истощение ресурсов (материальных, духовных и жизненных сил): в результате конфликтного взаимодействия у субъектов конфликта значительно снижается ресурсный потенциал.

Насилие: ради достижения победы участники конфликта прибегают к нему как к средству разрешения противоречия.

Закрепление агрессивных способов разрешения проблем: победа одной стороны, ставшая результатом применения насилия может стать образцом для поведения в аналогичной ситуации в будущем.

Формирование негативных образов: в процессе конфликта стороны рассматривают друг друга с точки диспозиции «друзья» – «враги».

Разрушение демократических традиций общения: демократия предполагает разрешение вопросов в результате дискуссий, когда учитывается мнение меньшинства.

Ухудшается качество совместной деятельности: в обществе, раздираемом конфликтами сложно выработать общую идею, которая могла бы его сплотить, интегрировать. Это становится особенно опасным, когда стране угрожает внешняя угроза.

Конструктивные функции конфликтов. В результате конфликта происходит полное или частичное устранение противоречий между участниками политического процесса: на ранней стадии конфликт разрешает ранее неразрешенные вопросы, которые в случае затягивания могли бы привести к появлению антагонизмов (противоречий, которых нельзя разрешить мирным путем).

Конфликт служит источником развития личности: участие в политическом конфликте является элементом политической социализации. Человек приобретает опыт участия и урегулирования конфликтов.

Конфликт позволяет лучше понять интересы: в состоянии конфликта люди более четко осознают как свои, так и чужие интересы, полнее выявляют существование объективных проблем и противоречий общественно-политического развития.

Внешний конфликт способствует интеграции общества: в условиях внешней угрозы забываются противоречия, политические силы готовы пойти на компромисс, заключая что-то подобное «классового мира».

Типология внутриполитических конфликтов.

Классовые конфликты – носят антагонистический характер. Российские политологи А. Я. Анцупов и С. В. Баклановский рассматривают их как конфликты с «нулевой суммой» и, начинаясь с социально-демографического, иногда корпоративного уровня, часто становятся гражданскими.

Конфликты между политическими партиями (общественно-политическими движениями) – с развитием демократии и появлением демократических традиций борьба по вопросам развития общества сместилась в область деятельности политических партий и движений.

Конфликты между различными группировками за лидерство в государстве, партии, движении – эти столкновения происходят, как правило, внутри самих организаций.

Особняком стоятэтнополитические конфликты. Эти конфликты возникают среди наций, народов и этносов и приобретают политическую окраску. Под этнополитическим конфликтом понимают конфликт, характеризующийся определенным уровнем организованного политического действия, участием общественных движений, наличием массовых беспорядков, сепаратистских выступлений и даже гражданской войны, в которых противостояние происходит по линии этнической общности.

Для появления этнополитического конфликта необходимо три фактора: уровень национального самосознания, достигший высшей своей точки, наличие критической массы проблем, оказывающих давление на все стороны национального бытия, наличие политических сил, способных использовать два этих фактора. Важнейшим условием роста национально-освободительного на Востоке в прошедшем столетии считалось появление в странах этого региона национальной буржуазии и национальной интеллигенции.

Так как конфликты неизбежны в любом обществе и их отсутствие означает отклонения в его развитии, то правильнее будет говорить не о ликвидации и даже разрешении конфликтов, а об их урегулировании, поскольку конф­ликты как способ решения политических проблем полностью никогда не исчезнут.