Политическое поведение человека определяется его политическим статусом, т.е. местом, которое человек занимает в системе политических отношений. В древнем обществе количество политических статусов было крайне ограниченным: вождь, воин, старейшина, член племени, пленный, раб. В современном обществе статусов множество: избиратель, член избирательной комиссии, наблюдатель на выборах, кандидат, член политической партии, партийный активист, лидер политической партии, национальный лидер и т.д.

В современной российской конституции статус гражданина закрепляется во второй главе «Права и свободы человека и гражданина». Статья 17, в частности указывает:

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Политический статус позволяет гражданину играть политическую роль. Можно иметь одинаковые статусы, но играть свою роль можно по разному. Например, один гражданин внимательно следит за ходом предвыборной кампании, слушает выступления политиков, затем голосует за понравившуюся ему партию и даже может вступить в ее ряды, а другой ко всему индифферентен, а в день голосования отправится с друзьями на дачу. Один претендент на власть день за днем проводит встречи с избирателями, доказывая преимущества своей программы, а другой отказывается от участия в теледебатах. Все это разные способы играть политическую роль. Таким образом, политики в силу индивидуальных социально-психологических характеристик каждый по-своему исполняют свои роли, обладая уникальным и неповторимым сочетанием личностных качеств, влияющим на стиль, эффективность и результат их работы. Безусловно, что в современном политическом процессе качество политического потенциала политической элиты приобретает с каждым годом все большее значение, так как от решений политиков зависят социально-экономические, политические, культурные изменения всего общества.

Политический статус может быть предписанным (аскриптивным) и достигаемым. Предписанный статус дается от рождения. К такому статусу относится статус наследника престола. Наличие той или иной степени родства с известными политиками и государственными деятелями может дать изначально определенные преимущества. В прошедшем столетии в Индии, к примеру, долгие годы во главе страны стояли представители семьи Ганди. Есть подобные примеры в российской политике. И. В. Лебедев – сын В. В. Жириновского (основателя ЛДПР) – получил возможность возглавить фракцию ЛДПР в Государственной думе.

Возникает вопрос: какое же поведение в политике можно считать нормальным, а какое девиантным (отклоняющимся)? Что касается нормального политического поведения, то это соответствие поступков тем ожиданиям, которые готово принять общество. И напротив, несоответствие этим ожиданиям будет считаться девиацией.

Шокирующие факты

Девиацией было поведение Петра I во время подавления стрелецкого восстания, когда будущий император собственными руками отрубил головы пятерым стрельцам. Ни до, ни после Петра, ни один из российских правителей не доходил до того, чтобы лично казнить подданных.

Девиацию можно увидеть в поведении и поступках некоторых африканских политиков. Можно вспомнить бывшего премьер-министра Демократической республики Конго М. Чомбе. Когда его уличали во лжи и противоречиях, он мог шутовски упасть на колени и, воздев руки, ерзать по полу, призывая гром небесный на несговорчивых собеседников. Другой лидер с «черного» - континента президент Центральной африканской республики Ж-Б. Бокасса известен мировой общественности страстью к каннибализму. Приготовленную человечину Ж-Б. Бокасса любовно именовал «сахарной свининой». На Коморских островах в 1970-е гг. по указанию главы государства Али Саули все прерогативы государственной власти были переданы в руки школьников, так что американский посол был вынужден вручать верительные грамоты детям.

Девиантное поведение стало излюбленным приемом некоторых кандидатов на те или иные должности. В 2001 г. один из потенциальных претендентов на пост губернатора Тульской области – бывший священник тульской епархии А. Луганский, стремясь стать максимально ближе к избирателям, начал предвыборную кампанию с «босоногой» агитации, а затем на пресс-конференции в знак серьезности своих намерений публично отрезал на руке себе палец6. Некоторые поступки диссидента-политика со стажем В. Новодворской также можно назвать девиацией.

Конечно же, понятие нормальное политическое поведение может различаться в разных культурах. Насилие и жестокость, которые вполне понятны на Востоке вызывают отторжение в западной политической культуре. Если среди мусульман-шиитов существует понятие «такыйя», позволяющее им отказываться, к примеру, от присяги, то для западноевропейца, социализированного в русле христианских ценностей, любое клятвопреступление будет считаться неслыханным коварством.

Следует сказать, что термин «девиантное поведение» пришел в политологию из социологии. В этой науке принято выделять два типа девиантного поведения – позитивное и негативное.

новодворская

Рис. 7.2. В. Новодворская

По аналогии в политологии тоже можно выделить эти два типа. К позитивным следует отнести гениальность, инновационность, а к негативным политический суицид и политическую коррупцию.

К инновационности можно отнести участие В. И. Ленина в субботниках (знаменитый эпизод с бревнышком), поездки Б. Н. Ельцина общественным транспортом, лечение в районной больнице и его неожиданные визиты в гастрономы в период руководства им московского горкома КПСС, «моржевание» в зимнем пруду первого мэра Москвы Г. Х. Попова и последовавшего этому примеру Ю. М. Лужкова и т.д. Все это примеры, когда политики разрушали существующие вокруг них стереотипы, поднимая тем самым свою популярность среди граждан.

Между тем серьезную озабоченность вызывает негативное девиантное поведение. Интенсивность эксплуатации темы политической коррупции в политической повестке дня современной России и принятие многочисленных антикоррупционных программ определяют актуальность изучения проблем коррупции в категориях политической науки. Политолог Е. А. Лазарев выделяет следующие ее формы: административная коррупция, электоральная коррупция, клиентелизм, «захват государства». Политическая коррупция представляет собой неформальную институциональную среду, «черный рынок» экономических, административных, информационных ресурсов, на котором властные элиты взаимодействуют между собой и с другими структурами общества. Благоприятную почву для расцвета политической коррупции создает также атмосфера неприятия частной собственности, политической оппозиции и конкуренции в целом, характерная для постсоветских обществ.

Безусловно, к девиантному поведению следует отнести использование политиками ненормативной лексики. Любителем крепких выражений был В. С. Черномырдин. В узком кругу ненормативную лексику позволяют многие известные политики. Другое дело ненормативная лексика, выносимая на суд общественности. По видимости, делается это сознательно, для привлечения симпатий со стороны люмпенизированных избирателей. К субъекту легитимации, позволяющему нарушить общепринятое табу на использование ненормативных слов у этой аудитории возникает особое доверие, превращающее кандидата в «своего парня». Кандидат представляется в героическом образе, который не боится ответственности за собственную девиацию.

Что касается политического суицида, то к нему следует отнести поступки, которые ведут к окончанию политической карьеры, к резкому ее обрыву. К таким поступком можно отнести раздачу А. Ф. Керенским оружия большевикам в августе 1917 г. во время «мятежа» Л. Г. Корнилова для защиты Временного правительства, согласие М. С. Горбачева на роспуск КПСС после событий августа 1991 г.

М. Вебер и классификация политического участия. Классификация участия граждан в политике была предложена М. Вебером. Он открыл три вида политического участия: случайное, «по совместительству», «профессиональное участие».

Случайное – низший уровень участия, когда гражданин только от случая к случаю интересуется событиями политической жизни. Это наиболее распространенная форма участия, ибо более половины россиян по данным социологов считают политику «скучным делом». Пик случайного участия – это исполнение человеком своего гражданского долга на выборах.

По совместительству – средний уровень участия, предполагающий, что человек готов прийти на встречу с кандидатом в депутаты, иногда вступает в политические дискуссии, обращается с разного рода просьбами и предложениями в органы государственной и партийной власти.

Профессиональное – высший уровень участия, предполагающий, что политическая деятельность превращается в основное средство дохода гражданина. Достаточно вспомнить профессиональных революционеров на рубеже XIX-XX вв. в России, которые жили за счет специальной партийной кассы и денег сподвижников. Своеобразным спонсором К. Маркса стал его друг и соратник Ф. Энгельс, на протяжении многих лет оказывавший К. Марксу материальную поддержку, освобождая тем самым его от бытовых и житейских проблем. Следует заметить, что в 1990-е гг. работа в политических партиях в России согласно законодательству не входила в трудовой стаж россиян и тем самым создавались серьезные преграды для партийного строительства. Пытаясь решить эту проблему политические партии, стараясь предать своим активным членам статус профессионалов, оформляли их помощниками депутатов на контрактной основе и т.д. Неофициальными профессионалами также были имиджмейкеры, которые, имея за плечами опыт организации нескольких избирательных кампаний, колесили по стране, предлагая за определенную плату свои услуги по политическому консультированию, экспертизе и прогнозированию.