Способы урегулирования социально-политических конфликтов

Современная политическая наука выработала целый комплекс способов урегулирования социально-политических конфликтов. Среди них:

  • политическое маневрирование – преобразование разнонаправленных интересов в устойчивый политический альянс, способствующий функционированию политической власти;

Понятие социально-политического конфликта. Теории и функции конфликтов

Политический конфликт – это столкновение противостоящих друг другу субъектов политики, обусловленных их разнонаправленными целями и интересами.

Учитывая значимость конфликтов, их широкое распространение изучение этого явления привело к появлению отдельной дисциплины – конфликтологии.

Нормы политического поведения

Политическое поведение человека определяется его политическим статусом, т.е. местом, которое человек занимает в системе политических отношений. В древнем обществе количество политических статусов было крайне ограниченным: вождь, воин, старейшина, член племени, пленный, раб.

В современном обществе статусов множество: избиратель, член избирательной комиссии, наблюдатель на выборах, кандидат, член политической партии, партийный активист, лидер политической партии, национальный лидер и т.д.

В современной российской конституции статус гражданина закрепляется во второй главе «Права и свободы человека и гражданина». Статья 17, в частности указывает:

Партийные системы

Устойчивые связи и отношения партий друг с другом, а также с государством и иными институтами власти образуют партийные системы. М. Дюверже выделил три типа партийных систем: однопартийная, двухпартийная и мультипартийная.

Однопартийная система. В условиях однопартийной системы единственная партия монополизирует государственную власть (КПСС в советский период). Эта система характерна для тоталитарных и авторитарных режимов.

Типология политических партий

Политические партии классифицируют по самым разным критериям: по идейным основаниям, по отношению к правящему режиму, по характеру политических действий, по месту в политическом спектре, по характеру членства в партии.

Природа политической партии, ее функции

Политическая партия (лат. pars – часть) – общественно-политическая организация, объединяющая политически активных граждан на основе программы и устава в их борьбе за достижение и использование власти.

Основные черты политических партий:

Политическое сознание и политическая символика

Составными частями политической культуры являются политическое сознание и политическая символика. Политическое сознание – совокупность абстрактных понятий, чувственных представлений и оценочных суждений, соотносящихся с политической сферой жизни общества.

Особенности российской политической культуры

2000-е гг. были десятилетием разрыва с прошлым. В России произошла кристаллизация нового набора ценностей, составляющих модифицированную политическую культуру. Анализ эмпирических данных, полученных в эти годы, позволил российским политологам выявить два набора ценностей. Первый включает свободу, равенство и автономию индивида.