Спор это коммуникативный процесс, в рамках которого происходит сопоставление точек зрения, позиций участвующих в нём сторон, при этом каждая из них стремится аргументированно утвердить своё понимание обсуждаемых вопросов и опровергнуть доводы другой стороны. Безусловной победой одной из сторон спор заканчивается редко, однако это нисколько не умаляет ценности данного коммуникативного акта.

Во-первых, поскольку в споре сопоставляются и соревнуются идеи, то его участники обогащаются интеллектуально: обмен идеями, в отличие от обмена вещами, более эффективен. Б. Шоу в свойственной ему шутливой манере так обосновывал этот тезис: если у вас есть одно яблоко и у меня одно, то при обмене ими и у вас, и у меня останется только по одному яблоку; но если у вас есть одна идея, а у меня другая и мы обмениваемся ими, то в результате у каждого из нас будет по две идеи… Таким образом, в споре можно узнать нечто новое, увидеть обычные вещи под непривычным углом зрения и тем самым дополнить свой багаж знаний и расширить кругозор.

Во-вторых, участвуя в процессе спора, стороны приходят к более глубокому уяснению как своей собственной позиции, так и позиции своего оппонента.

Искусство ведения спора возникло более двух тысяч лет назад и получило название эристика. Это искусство характеризуется двумя основными признаками: доказательностью и убедительностью. Доказательность это логическое воздействие на оппонента, направленное на восприятие им той или иной идеи. Убедительность это психологическое воздействие на оппонента, направленное на восприятие им той или иной идеи. Обратите внимание, что в споре может одержать победу сторонник идеи, который не сумеет обосновать её логически (т.е. доказать), но будет в своих рассуждениях выглядеть убедительным (т.е. произведёт на оппонентов и наблюдающих за ходом спора неизгладимый психологический эффект с помощью, например, голоса, манеры держаться, способов воздействия на оппонента и т.д.) Недаром говорят, что если сказать какую-нибудь глупость с уверенным видом, то это будет уже не глупость, а точка зрения…

В рамках любого спора доказательность и убедительность относительно независимы. Возможны следующие их комбинации: а) доказательно и убедительно; б) доказательно, но неубедительно; в) недоказательно, но убедительно; г) и недоказательно, и неубедительно. Идеальный вариант, к которому в споре, конечно, следует стремиться, – доказательность и убедительность рассуждений одновременно.

За более чем двухтысячелетнюю историю своего существования эристика выработала общие рекомендации, следование которым способствует повышению плодотворности спора:

  • Если существует возможность достичь согласия без спора, лучше воспользоваться именно этой возможностью.
  • Не спорьте по мелочам, если уж вступать в спор, то только по принципиальным вопросам.
  • Почву для спора образует наличие несовместимых позиций относительно одного и того же предмета, если же позиции совместимы, необходимость в споре отпадает.
  • Спор должен иметь предмет – некоторую проблему или тему, а предмет спора должен быть достаточно ясным и неизменным на всём его протяжении.
  • Спор возможен только при наличии хотя бы некоторой суммы знаний о предмете спора у спорящих. Бессмысленно вступать в спор о предмете, о котором не имеешь никакого представления.
  • Спор возможен только при наличии определенной общности исходных позиций, которая способна стать источником начального взаимопонимания спорящих.
  • Слова, используемые в споре, должны иметь одинаковое толкование у обеих спорящих сторон. Спор не может быть плодотворным в случае, если его участники вкладывают разный смысл в одни и те же слова. Если, например, спор идёт о любви, но один из участников спора имеет в виду любовь к родине, другой – любовь к женщине, третий – любовь к тем или иным кулинарным блюдам, то такой спор в лучшем случае ничем не закончится.
  • Спор не должен быть самоцелью: помните, что спор является средством если не достижения, то хотя бы движения к истине, средством выработки оптимального решения.
  • В споре следует использовать только корректные приёмы (о некоторых из них речь пойдёт ниже), которые могут содержать в себе элементы хитрости, внезапности, атаки, но не лжи, очернения, унижения достоинства противника или допущения преднамеренных логических ошибок (софизмов), чтобы сбить противника с толку.
  • Следует уважать своего оппонента. А уважая противника, необходимо с уважением относиться и к его убеждениям: пусть они и представляются вам ошибочными, и вы стремитесь их оспорить. Уважение к оппоненту включают в себя способность быть внимательным к его рассуждениям, умение терпеливо их выслушивать и желание понять их.
  • С тем, кто не заслуживает уважения, спорить не стόит.
  • Необходима готовность достойно признать в споре своё поражение.

Существуют разные типологии споров – споры могут быть сгруппированы по таким признакам как количество участников, цель, форма (устные и письменные) и т.д.

Дискуссия (термин «дискуссия» происходит от латинского discussio – рассмотрение, исследование) – это вид спора, в рамках которого рассматривается, исследуется, обсуждается какая-либо проблема с целью достичь взаимоприемлемого её решения. Дискуссия представляет собой последовательную серию высказываний её участников относительно одного и того же предмета, что обеспечивает необходимую связность обсуждения. В большинстве случаев тема дискуссии формулируется до её начала, что даёт участникам возможность подготовиться к ней более основательно. Очевидно, что дискуссия содержит в себе значительную долю компромисса, так как она в большей степени ориентирована на поиск и утверждение истины или оптимального решения, чем на торжество определённой точки зрения.

Слово «полемика» пришло в русский язык из древнегреческого языка (слово polemikos переводится как «воинствующий, враждебный»). Действительно, в отличие от дискуссии в полемике присутствует состязательность, борьба, определённая степень воинственности и враждебности, что обусловлено целью, которая преследуется участниками полемики. Полемика – это вид спора, в рамках которого основные усилия сторон направлены на утверждение (победу) своей позиции относительно обсуждаемого предмета. Безусловно, победа в полемике, особенно если эта победа получила общественный резонанс (например, среди друзей или коллег), может принести большое моральное удовлетворение. Но следует помнить, что решение, основанное на победившей в полемике позиции, влечёт за собой соответствующую меру ответственности. Нетрудно догадаться, каковы будут последствия и какой будет мера ответственности, если в полемике победит ошибочная точка зрения…

Спор имеет стратегию и тактику.

Стратегия спора это общий план его ведения.

Выше уже говорилось о том, что не стоит спорить по мелочам и второстепенным вопросам. Споры же по принципиальным вопросам редко бывают стихийными. Поэтому должная организация процедуры спора является необходимым элементом стратегии спора. Организационные вопросы весьма разнообразны: предварительное определение круга лиц, компетентных в обсуждаемых (дискутируемых) проблемах, последовательность их выступлений и др.

Тактика спора – это подбор и использование в споре определённой совокупности логических и психологических приёмов. На разных этапах спора используются разные тактические приёмы. Их характер зависит от многих факторов: содержания спора, состава его участников, интеллектуальных и психологических особенностей спорящих сторон и т.д. К наиболее важным моментам тактики спора необходимо отнести следующие:

  • во-первых, в любом споре тактически верным будет корректное поведение его участников. Спокойствие, уравновешенность, рассудительность, способность сдерживать возникающие эмоции – вот те черты, проявление которых безусловно улучшит имидж каждой из спорящих сторон. Кроме того, в случае всплеска эмоций демонстрация одной из сторон спора названных выше качеств будет способствовать снижению волн эмоционального возбуждения, а следовательно, минимизирует возможность перерастания спора в склоку.
  • во-вторых, также беспроигрышным тактическим приёмом является внимательное и доброжелательное отношение к высказываниям противной стороны. Эффект этого приёма можно усилить с помощью типичных для таких случаев выражений: «Мне нравится ваша мысль (предложение, тезис), над ней следует хорошенько подумать», «Это новый взгляд на проблему, было бы неплохо обсудить перспективы, которые он открывает», «Спасибо за ваш вопрос» и т.п.
  • в-третьих, к тактике спора можно отнести и открытость (восприимчивость) одной стороны для убедительных доводов другой. Демонстрируя это качество, вы воздействуете на психологический настрой противоположной стороны, заставляя её быть более сговорчивой, подготавливая её к принятию ваших собственных доводов, а в конечном итоге – и вашей точки зрения.
  • в-четвёртых, очень распространён тактический ход, называемый «условное принятие доводов противника». Этот тактический приём позволяет избежать прямого опровержения точки зрения соперника в споре. Условно соглашаясь с доводами противника, вы вместе с ним начинаете выводить из его посылок сомнительные следствия, тем самым подводя к нужному окончательному выводу. Таким образом, противник превращается в человека, опровергающего свои собственные рассуждения.