Сфера употребления языка универсальна – он используется во всех сферах человеческой деятельности: мы покупаем что-то в магазине, обсуждаем с друзьями книги и новости, участвуем в научных конференциях, проводим деловые переговоры и собеседования, готовим различные документы, читаем газеты и журналы… В каждом случае отличается не только наше поведение, но и наша речь – использовать языковые ресурсы нужно умело, учитывая речевую ситуацию, цели и содержание высказывания, его адресность. Например, невозможно (точнее – неуместно) сказать деловому партнеру на официальной встрече «клёво», «ну и прикол», «не валяй дурака» и т.п., также как нелепо было бы сказать другу в начале встречи «начнём переговоры», когда ситуация явно требует употребить простое обыденное выражение.

К примеру, известна ироническая «доверенность», которую сочинил знаменитый советский писатель Корней Чуковский: «Пусть Воронину Сергею отдадут мою зарплату. Он, как будто, человек честный, и, надеюсь, денег моих не растратит». Если бы в бухгалтерии оказался такой документ, то едва ли бухгалтер принял бы его к исполнению, сразу же увидев, что этот документ не соответствует формальному стандарту, который следует соблюдать при составлении подобных документов. Таким образом, составителя такой горе-доверенности постигла бы коммуникативная неудача – он не добился бы поставленной цели.

Или обратный пример. Вот как прозвучала бы известная всем сказка «Красная Шапочка», лишённая художественности и пересказанная в официально-деловом стиле: «В неизвестном населённом пункте проживала гражданка по кличке Красная Шапочка (настоящее имя не установлено). Такого-то числа такого-то года она вышла из дома. При себе гражданка Красная Шапочка имела свёрток, который должна была передать гражданке Бабушке (настоящее имя не установлено) в заранее установленном месте, а именно по месту жительства вышеупомянутой. Гражданка Бабушка имела приватизированный земельный участок и место проживания недалеко от места жительства гражданки Красной Шапочки, но в силу преклонного возраста не могла самостоятельно вести хозяйство. Отправляясь в место назначения, гражданка Красная Шапочка должна была пройти через лес – район с повышенной криминогенной обстановкой. В то время как гражданка Красная Шапочка проходила вышеупомянутый участок пути, к ней подошёл незнакомый гражданин, который, как выяснилось позже, оказался нигде не работающим гражданином Волком (настоящее имя также не установлено). Гражданин Волк имел в прошлом три судимости за вымогательство материальных ценностей как у физических, так и у юридических лиц. Путём расспросов он узнал о содержимом свёртка гражданки Красной Шапочки и о целях действий последней. Вежливо попрощавшись, он прямиком направился по адресу, по которому была условлена встреча гражданки Красной Шапочки и гражданки Бабушки. Обогнав гражданку Красную Шапочку, гражданин Волк добрался до места проживания гражданки Бабушки, проник на территорию частной собственности последней и взял её в заложницы. После прихода Красной Шапочки гражданин Волк, искусно разыграв роль Бабушки, путём сильных ухищрений взял в заложники и её. После этого он тщательно стал подготавливать их преднамеренное убийство…»

Таким образом, очевидно, что для каждой социальной сферы деятельности существуют правила речевого поведения, речевые нормы, определённые речевые средства, в общем – собственный стиль речи. И шутить с этим не стόит. Лучше проявлять остроумие в других сферах…

Само слово «стиль» произошло от греческого слова – стилос – палочка (инструмент) для письма, которой писали на доске, покрытой воском. Со временем стиль стали определять как почерк, манеру письма. Сегодня понятие стиль речи можно определить как разновидность языка, которая обслуживает ту или иную сферу общественной жизни и характеризуется определёнными, только ей свойственными языковыми средствами.

Наиболее устоявшаяся классификация включает в себя следующие пять функциональных стилей русского языка: разговорно-обиходный стиль речи, научный стиль речи, официально-деловой стиль речи, газетно-публицистический стиль речи, художественный стиль речи. Цели коммуникаций, в которые мы вступаем, диктуют нам выбор стилистических приёмов, композиционной структуры речи для каждого конкретного случая. И одним из важнейших требований культуры речи является требование не только различать функциональные стили речи, но и свободно пользоваться любым из них, чётко представляя, какой из них должен быть выбран в соответствии с конкретной ситуацией, в которой мы оказались.

Функциональные стили речи неоднородны: каждый из них представлен рядом жанровых разновидностей (например, в научном стиле жанрами выступают научные монографии и учебные тексты, в официально-деловом – законы, справки, заявления, служебные записки, деловые письма, в газетно-публицистическом – статья, репортаж, интервью и т.п.)