Итак, монологическая речь может существовать в виде устного высказывания или письменного текста. Однако любое высказывание, любой текст характеризуются своим назначением, способом отображения действительности. Если мы хотим, например, рассказать о Москве, то в зависимости от стоящих перед нами целей мы будем создавать разные типы высказываний и текстов. Так, рассказывая о городе человеку, который только слышал о нём, мы постараемся описать общий вид нашей столицы, указав на расположение её проспектов и центральных улиц, парков и площадей, исторических и архитектурных памятников и т.д.

Это будет описание города. Если же мы хотим рассказать о возникновении Москвы, о том, как она строилась и разрасталась, какие исторические события имели в ней место, мы создадим совсем другой текст. Размышляя о судьбе города, о его роли в русской и российской истории, о сегодняшнем дне, о преемственности и связи исторических эпох, мы получим ещё один – уже третий – текст. Очевидно, что по наличию тех или иных содержательно-смысловых и композиционно-структурных признаков текста следует выделить разные функционально-смысловые типы речи: описание, повествование и рассуждение.

Описание – это словесное воссоздание какого-либо предмета или явления действительности путём перечисления его характерных существенных признаков. Цель описания – создать в представлении слушателя (читателя) целостную картину. С точки зрения объекта, выбранного для описания, принято говорить о следующих его типах: бытовом, портретном, интерьерном, пейзажном, научно-техническом, описании положения дел.

Повествованием принято называть рассказ о последовательно сменяющих друг друга событиях, явлениях, действиях, процессах. Оно призвано раскрыть связь между этими событиями, явлениями, действиями, процессами, происходившими в виде некой взаимосвязанной цепочки в прошлом.

Рассуждение представляет собой словесное изложение, разъяснение и обоснование какой-либо мысли, идеи. Оно передаёт ход развития этой мысли или идеи и обязательно должно приводить к получению нового знания, поскольку целью рассуждения является углубление знаний об окружающем нас мире. Данный функционально-смысловой тип речи характеризуется обширным использованием абстрактной лексики. Рассуждение должно содержать несколько компонентов: посылку – отчётливо сформулированную главную мысль, основную часть – умозаключения, которые отражают ход мыслей и приводят к новому суждению, вывод, который должен соотноситься с посылкой и логически вытекать из всего хода рассуждения.