Любой язык представляет собой сложную систему, обладающую иерархической структурой. Основные единицы языка, составляющие эту структуру, таковы:

  • Фонема– основополагающая единица звукового строя языка. Фонема не имеет самостоятельного лексического или грамматического значения, но служит для различения тех единиц языка (морфем и слов), которые таким значением обладают. Так например, при замене одной фонемы на другую получится другое слово: /к/от – /р/от, это же произойдёт и при изменении порядка следования фонем: голод – долог, а также и при удалении фонемы: /г/ром – ром.
  • Морфема– минимальная значащая единица языка (корень, приставка, суффикс, окончание). Например, глагол «перепрыгивать» делится на такие значимые части: пере – прыг – ива – ть. Каждая из этих частей имеет смысл. Приставка пере- в русском языке имеет значение «преодолевать препятствие или пространство» и передаёт это значение. Корень -прыг- указывает на движение. Суффикс -ива- обозначает несовершенный вид глагола, а окончание -ть обозначает неопределенную форму глагола. Итак, в слове перепрыгивать четыре морфемы. Существуют морфемы, которые демонстрируют связь между словами: красив-ого плать-я, красив-ому плать-ю, красив-ым плать-ем… Без помощи морфем -ого и -я, -ому и -ю, -ым и -ем нельзя было бы выразить грамматическую связь между словами – существительным и прилагательным.
  • Слово– важнейшая единица языка, служащая для наименования предметов, процессов, признаков или указывающая на них. В структурном плане оно состоит из морфем, от которых отличается свободным воспроизведением, и представляет собой строительный материал для словосочетаний и предложений. Слово обязательно принадлежит к какой-либо части речи: существительным, прилагательным, глаголам и т.д.
  • Словосочетание– два или несколько слов, объединённых по смыслу и грамматически. Оно всегда состоит из главного слова и зависимого. Например, дискуссионныйвопрос, группа первоклассников, захватить власть (главные слова выделены курсивом). Словосочетание, подобно слову, называет предметы, их действия и признаки, но только более конкретно, так как зависимое слово уточняет смысл главного, сравните: император, российский император, российский император Николай II.
  • Предложение– основная синтаксическая единица, которая содержит сообщение или вопрос о чём-либо, побуждение к чему-либо. Предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов (подлежащего и сказуемого) или одного из них. В том случае, когда предложение имеет одну грамматическую основу, оно называется простым. Однако предложение может иметь не одну грамматическую основу, а две и более, и в таком случае называется сложным.