Принято различать несколько основных социальных форм существования конкретного языка:

  • индивидуальныйязык – язык, присущий тому или иному конкретному человеку независимо от его общественного положения;
  • говор– разновидность языка, используемая в общении относительно небольшой и, как правило, территориально ограниченной группой людей – носителей данного языка;
  • диалект– вариант языка, обусловленный географическими, социальными или иными факторами и в отличие от говора используемый достаточно большой группой людей – носителей языка. Под территориальным диалектом понимают разновидность данного языка, которая употребляется лицами, проживающими на определённой территории, и которая обладает определёнными чертами, отличающими его от других диалектов (например, такими чертами могут быть севернорусское оканье и южнорусское аканье, звонкое и глухое «г»). Под социальным диалектом (который известен как жаргон) понимают разновидность данного языка, употребляемую лицами, принадлежащими к одной социальной или профессиональной группе. Так например, в прошлом России известны дворянский и купеческий жаргоны, жаргоны различных групп ремесленников. В настоящее время чаще говорят о молодежном жаргоне (студенческом и школьном), воровском жаргоне. Слова и словосочетания жаргонной речи, употребляемые за её пределами, называют жаргонизмами.
  • общенародныйязык – язык, включающий в себя ряд диалектов, отличия между которыми можно признать незначительными по сравнению с имеющейся между этими диалектами общностью в фонетике, лексике, грамматике и т.д.
  • литературныйязык – язык, который характеризуется наличием функциональных стилей и нормированностью (о двух этих явлениях будет подробнее сказано в следующих главах курса). Литературный язык считается высшей формой развития языка.