Рациональная и гибкая система сетевых видеокамер Axis повышает уровень безопасности персонала и покупателей.

Постановка задачи

Компания MQ - одна из ведущих в Швеции розничных сетей по продаже модной одежды - как дизайнерской, так и продукции под собственным брендом. Сегодня сеть насчитывает более 117 магазинов в Швеции и пять - в Норвегии. Компании была необходима гибкая и эффективная система видеонаблюдения, способная контролировать более 30 миллионов покупателей, ежегодно проходящих через магазины сети, и держать в поле зрения большие отделы с дизайнерской одеждой, которая, увы, особенно часто становится объектом краж.

Решение

Для организации видеонаблюдения за товарами, чаще всего привлекающими внимание воров, сетью MQ была выбрана система видеонаблюдения от компании Axis, основанная на облачных сервисах, и система видеохостинга AXIS Video Hosting System (AVHS), как отвечающая высоким требованиям заказчика к эффективности и гибкости решения. Развернутая система позволила сети MQ установить видеокамеры без значительных трудозатрат, а затем централизованно удаленно управлять ими. Система поддерживает запись и хранение видеоматериалов на локальных носителях в каждом отдельном магазине сети, а также передачу видео для централизованного мониторинга и хранения архива.

Поскольку компании MQ требовались унифицированная структура и повышенная функциональность комплекса видеонаблюдения, формировать аппаратную часть системы безопасности заказчик также решил на базе сетевых видеокамер Axis. Последние были выбраны из-за таких важных для заказчика характеристик, как простота монтажа, превосходное качество изображения, функциональный и ненавязчивый дизайн, а также высокая степень масштабируемости системы.

Результаты внедрения

Благодаря видеокамерам Axis заказчику удалось повысить уровень защиты и безопасности условий труда в магазинах сети MQ. Продавцы в магазинах, где проблема краж стояла наиболее остро, отметили повышение безопасности труда и просят увеличить число видеокамер. Теперь все вновь открываемые торговые точки оснащаются аналогичными системами видеонаблюдения, а устаревшие системы в существующих магазинах вскоре будут заменены. В настоящее время в 100 магазинах сети развернута система AVHS, в которую входят в общей сложности 850 видеокамер.

Фредрик Линдблом, менеджер службы безопасности компании MQ, так отзывается о внедренном решении: «Система AVHS - максимально подходящее для нас решение, поскольку она может быть легко приспособлена к индивидуальным особенностям каждого из наших магазинов. Учитывая, что в сеть сегодня входят свыше 120 магазинов, географически сильно удаленных друг от друга, нам необходима централизованная система, которая отличается гибкостью и эксплуатация которой требует от нас минимальных усилий. Для нас это именно те критерии, которые позволяют считать систему финансово эффективной».

 

Облачные сервисы Axis в магазинах сети MQ в Скандинавии

 

Гибкость и финансовая эффективность решения

Обслуживание видеохостинга AVHS компании Axis в кейсе с сетью магазинов MQ выполняет партнер Axis, компания Observit. Установленная система обеспечивает розничной сети MQ удаленный доступ ко всем магазинам с центрального пункта видеонаблюдения - независимо от местоположения конкретного магазина. Помимо этого система поддерживает централизованное хранение изображений и видеоматериалов, а при необходимости - отправление оператором команды на начало видеозаписи непосредственно из веб-браузера. Управление видеокамерами и всеми прочими функциями осуществляется через интернет, а за надежность хранения видеоматериалов отвечает компания Observit.

Видеокамеры Axis оснащены особым запатентованным процессором, адаптированным к различным потребностям процесса видеонаблюдения. Видеокамеры осуществляют сжатие изображений по стандарту H.264, что позволяет не только снизить нагрузку на сеть, но и уменьшить размер дискового пространства, необходимого под видеоархив.

Уникальная функция «One Click Connection», которую поддерживает развернутая в магазинах сети система, существенно сокращает расходы на монтаж, автоматически подключая видеокамеры к центральной системе без необходимости каких-либо настроек локальных серверов или иной ГГ-инфраструктуры. Подключение видеокамеры благодаря этому занимает считаные минуты. Обновление и техническая поддержка системы осуществляются централизованно - это, в свою очередь, создает дополнительную экономию времени, денег и сокращает количество выездов в магазины. Менеджеры службы безопасности получают ежедневные отчеты о состоянии каждой видеокамеры в каждом магазине, благодаря чему узнают о наличии проблемы и месте ее возникновения, подробностях ситуации.

«Это оптимальное для нас решение, т. к. ни один из магазинов сети теперь не нуждается в дорогостоящих серверах. Мы профессионалы в сфере безопасности, а не в сфере IT, поэтому если что-то случается с компьютером или сервером, это стоит нам дополнительных денег и временных затрат. Мы не хотим отвлекать на это имеющиеся у нас ресурсы», - говорит Фредрик Линдблом, менеджер службы безопасности компании MQ.

Масштабируемость и многофункциональность как преимущества системы

Чтобы обеспечить единообразие структуры и повысить функциональность, розничная сеть MQ приняла решение установить одинаковые системы видеокамер во всех магазинах. Компания выбрала комплекс из сетевых видеокамер Axis и системы видеохостинга AVHS, учитывая ее многочисленные преимущества. Подключенные к сети видеокамеры дают хорошее качество изображения, а их установка не отнимает много времени и усилий. Кроме этого, важным преимуществом системы является ее масштабируемость: в ее инфраструктуру очень просто подсоединять новые модули, а магазины могут оперативно и без дополнительных затрат увеличивать число видеокамер в своих системах, что особенно важно для крупных торговых точек или магазинов с высоким уровнем краж.

«В некоторых магазинах нашей сети проблема краж стоит особенно остро. Персонал в таких магазинах просит установить дополнительные видеокамеры, что повысить уровень безопасности и помочь в выявлении случаев нарушений, именно поэтому масштабируемость для нас очень важна», - отмечает в связи с этим Фредрик Линдблом.

Интеллектуальные средства анализа и дополнительные функции повышают привлекательность системы. Сети MQ была нужна не просто система безопасности, а полноценный бизнес-инструмент, который мог бы использоваться разными департаментами для разных целей. Среди таких целей можно выделить организацию рекламных акций, которая становится проще, т. к. видеокамеры помогают анализировать покупательские потоки в магазине, оперативное решение проблем очередей на кассах и т. п. И это лишь некоторые из функций, которые показались полезными компании MQ и которые оказалось несложно реализовать при помощи выбранной системы сетевых видеокамер Axis. Компания MQ также планирует подключить свою систему к центру оперативного реагирования. В целом же при наличии гибкой, основанной на облачных сервисах системы видеокамер ритейлер может реализовать множество возможностей помимо собственно задач по обеспечению безопасности.

Дизайн и функциональность камер

Розничная сеть MQ выбрала видеокамеры Axis, которые отличаются удачной конструкцией и дают высокое качество изображения. При этом их дизайн, широкие возможности настройки и высокая функциональность также являются важными факторами, оказавшими влияние на выбор заказчика.

«Инновационный и ненавязчивый дизайн видеокамер явился существенным моментом при выборе системы, поскольку камеры должны вписываться в интерьер наших магазинов. Иногда, однако, нужны и видеокамеры, которые являются визуальным «средством устрашения» потенциальных воров. Видеокамеры Axis обладают внешними характеристиками, которые могут соответствовать в разных случаях одному или другому назначению», говорит по этому поводу Фредрик Линдблом.

Компания MQ уделяет большое внимание тому, чтобы весь персонал чувствовал себя безопасно на рабочем месте. Оперативное формирование отчетов о нарушениях и способность действовать оперативно очень важны, поэтому сотрудники положительно оценивают установку видеокамер. Благодаря ей сотрудничество с полицией становится более эффективным, поскольку новая система обеспечивает более высокое качество изображения, а следовательно, повышается вероятность раскрытия преступлений и последующего наказания нарушителей закона.

«Задача персонала - продавать одежду, а не охранять ее - и наша система видеонаблюдения делает возможным выполнение этого принципа», - подчеркивает Фредрик Линдблом.