Отмеченный поворот во взглядах в значительной мере произошел под влиянием деятельности Римского клуба. Эта авторитетнейшая международная организация ученых, философов и общественных деятелей, собравшаяся на свое первое заседание в 1968 г. в Риме, поставила своей задачей подготовку и публикацию докладов по самым животрепещущим общечеловеческим проблемам современности.

Уже первый доклад этой организации «Пределы роста», опубликованный в 1972 г., вызвал эффект «разорвавшейся бомбы», так как показал, что человечество, не осознавая того, «играет со спичками, сидя на пороховой бочке». Предваряя указанное исследование, основатель и первый президент Римского клуба А. Печчеи отмечал: «Ни один здравомыслящий человек больше не верит, что старая добрая матушка Земля может выдержать любые темпы роста, удовлетворить любые человеческие капризы. Всем уже ясно, что пределы есть, но каковы они и где именно находятся -это предстоит еще выяснить».

Таким выяснением и занялись авторы упомянутого доклада. Кратко суть полученных результатов сводилась к тому, что пределы размеров планеты с необходимостью предполагают и пределы человеческой экспансии, что материальный рост не может продолжаться до бесконечности и что истинные пределы общественного развития определяются причинами не столько физического, сколько экологического, биологического и даже культурного характера. Построив компьютерную модель основных тенденций мирового развития, они пришли к выводу, что при сохранении этих тенденций уже в начале третьего тысячелетия человечество может полностью утратить контроль над событиями и в результате прийти к неизбежной катастрофе. Отсюда делался вывод, что необходимо «заморозить» производство, сохранить его рост на «нулевом уровне», а быстро увеличивающуюся численность населения стабилизировать с помощью соответствующей социальной политики.

Доклад был переведен на многие языки мира и стал одной из самых популярных публикаций, вызвав бурную реакцию как сторонников, так и противников «нулевого роста». Затем последовала серия очередных докладов (сегодня их насчитывается уже более двух десятков), которые раскрыли многие аспекты общечеловеческих проблем и привлекли к ним пристальное внимание не только ученых и философов, но и политиков, общественных деятелей, в целом мирового сообщества.

Значительный вклад в понимание и разработку рассматриваемых проблем внесли и отечественные философы, взгляды которых по большей части отражают позицию «умеренных», что в основном соответствует мировоззренческим представлениям «сдержанного технооптимизма» (И. Т. Фролов, Э. А. Араб-Оглы, Э. В. Гирусов, Г. Г. Гудожник, В. А. Лось, Н. М. Мамедов, В. В. Мантатов, А. Д. Урсул, Г. С. Хозин и др.).