Хотя отдельные сторонники рассматриваемых теорий и придавали некоторое значение отрицательным последствиям НТР, в частности проблемам загрязнения окружающей среды, в целом же серьезной озабоченности этим в их среде до 1980-х годов не наблюдалось. Слишком велики были надежды на всемогущество научно-технического прогресса самого по себе.

В то же время с конца 1960-х годов помимо экологических трудностей все более остро стали обнаруживать себя и другие проблемы, представлявшие опасность для многих государств и даже континентов: неконтролируемый рост народонаселения, неравномерность социально-экономического развития различных стран, обеспечение сырьевыми ресурсами, продовольствием и многие другие. Очень скоро они стали предметом острых дискуссий, оказавшись в центре внимания науки и философии.

Уже первые попытки дать философский анализ упомянутых проблем выявили противоположные технократическим тенденциям взгляды, названные впоследствии «технологическим пессимизмом». В случае, когда основное внимание концентрируется на негативных последствиях человеческой деятельности и проблемах окружающей среды, а перспективы их решения видятся в негативных тонах, то такие взгляды именуют «экопессимизмом».

Многие известные ученые и философы, такие как Г. Маркузе, Т. Роззак, П. Гудмен и др., выступили против научно-технического прогресса, обвинив своих предшественников в бездушном сциентизме,в стремлении поработить человека посредством науки и техники. Накатывалась новая волна протеста -протеста как против научно-технического, так и против общественного прогресса вообще. Появившиеся на этой волне новые идеи обосновывали общество «антипотребления» и были направлены на то, чтобы убедить «среднего человека» довольствоваться малым. В попытках отыскать виновника появления глобальных проблем главные обвинения были выдвинуты против «современной технологии». Под сомнение были поставлены не только достижения науки, но и сама идея прогресса в целом. Снова появились призывы «назад к природе», к чему в свое время призывал еще Ж. Ж. Руссо, предлагалось «заморозить», «остановить» экономическое развитие на достигнутом уровне и т.п.