С 1970-х годов глобализация выходит на новый этап своего развития и становится многоаспектной. Ее характерной чертой является осознание широкими слоями населения глобальных угроз и процессов глобализации, а также формирование глобального сообщества и соответствующих ему ценностных ориентиров, культуры, образа жизни.

На это время приходится также бурное развитие информационно-технологической революции, появление наряду с мифом, религией, философией, наукой, экологией глобального сознания в качестве еще одной формы общественного сознания.

Многоаспектная глобализация существенно трансформировала глобальный рынок, способствуя тому, что мировое хозяйство постепенно становится сильнее и значимее национальных хозяйств, обнаруживая свои специфические свойства и характеристики. Важнейшими из них являются:

а) появление эффекта резонанса, когда экономические подъемы или спады переносятся из одной страны в тесно с ней связанные другие страны и регионы;

б) создание мировых рынков различных товаров и услуг;

в) формирование мировых цен на указанные товары и услуги, во многом определяющие политику их национальных производителей, и т.п.

Наряду с интернационализацией экономики и унификацией роли денег отличительной чертой многоаспектной глобализации и, в определенной степени, ее закономерным порождением стало формирование массового общества и соответствующей ему массовой культуры.

Важно подчеркнуть, что в условиях глобализации культура объективно не может оставаться только локальной, замкнутой в национальных рамках и не трансформироваться под влиянием мировых тенденций, не унифицироваться по общечеловеческим основаниям. Будучи всегда самобытной и неповторимой в своих локальных проявлениях, культура под влиянием процессов глобализации уже не может не быть в то же время и массовой. А это означает, что в своем новом качестве она не поддается однозначной оценке в категориях «хорошо» или «плохо», ибо в одних отношениях массовая культура выступает как негативное явление, в других -как позитивное.

В условиях глобализации, когда пространственно-временные параметры общения, благодаря современным средствам транспорта и связи, практически перестали иметь принципиальное значение, последним серьезным препятствием к деловому, политическому, научному, бытовому и т.п. общению различных народов остался язык. Объективная потребность в общепринятом языке была всегда, но наиболее остро она стала ощущаться в эпоху многоаспектной глобализации, когда резко возросли объемы мировой торговли и перемещения капиталов, расширились до глобального уровня политические отношения, научные и культурные связи, появились международные общественные организации, спортивные состязания, туристическая индустрия и т.п. Сегодня таким языком межкультурного общения в силу ряда объективных причин стал английский.

После того как в 1991 г. появился Интернет, мир окончательно замкнулся еще и информационно. Компьютерная революция и развитие сети Интернет породили новое информационное пространство, где теперь есть практически все, кроме границ.

Многоаспектная глобализация существенно трансформировала и политику. Так, если до начала 1990-х годов главной характеристикой международных отношений была биполярность, которая характеризовалась жестким противостоянием двух военно-политических блоков, находившихся в состоянии «холодной войны», то с распадом социалистической системы ситуация кардинально изменилась.

Наряду с деятельностью национальных государств в последние годы значительно возросла активность и влияние новых, так называемых нетрадиционных субъектов международных отношений, которые по своей численности, финансовым возможностям и политическому влиянию вполне могут быть сопоставимы с отдельными государствами, а то и превосходить их. Важнейшими из таких субъектов международных отношений являются: межправительственные организации, транснациональные корпорации, международные неправительственные организации. Широкую известность получили также общественные движения, такие как «зеленые», «альтернативные», антиглобалисты и др.

Наряду с серьезными структурными переменами в области культуры, международных отношений и международного права многоаспектная глобализация вызвала к жизни также и острую потребность в принципиальных изменениях морали, норм поведения, ценностных ориентаций и установок. Возникло принципиально новое явление -мировое общественное мнение, и все больше жителей планеты стали ощущать себя гражданами мира, хотя явление это отнюдь не ново. Космополитические взгляды и идеи мирового гражданства, зародившиеся еще в Древней Греции, в последние десятилетия получили новый резонанс и дополнительный импульс к более широкому распространению, так как многоаспектная глобализация формирует «гражданина мира», чья лояльность обращена уже не к отдельным правительствам, а к структурам надгосударственного характера.

Перешагнув рубеж нового тысячелетия, мировое сообщество вступило таким образом в принципиально новую фазу своего исторического развития, которое характеризуется переходом от раздробленности и разобщенности мировых социально-политических, экономических и духовных связей к их единству, целостности, общности и глобальности.