Следующий этап глобализации был связан со становлением структур, связей и отношений планетарного масштаба, в результате чего мир практически во всех своих аспектах окончательно оформился как единое целое. Первые признаки такой глобализации, именуемой фундаментальной, обнаружились во второй половине XIX в., а к середине ХХ в. она уже в полной мере стала реальностью.

Тогда же практически закончился экономический раздел мира, в результате чего возникли серьезные международные проблемы принципиально нового характера, вытекавшие из все более возраставшей взаимозависимости различных стран и народов. Эти процессы охватили не только экономику, политику, общественную жизнь, но и связь, средства коммуникации, а также духовную сферу -культуру, науку, философию. Стали возникать всевозможные международные организации, форумы, съезды, конгрессы и т.п., чему способствовало также бурное развитие в то время средств связи и массовой коммуникации.

Таким образом, по существу, весь мир оказался ареной острой борьбы и дележа сфер влияния между наиболее сильными государствами и крупными монополиями, что в итоге привело к началу Первой мировой войны. Многочисленные народы мира, в прямой или косвенной форме, оказались вовлеченными в военный конфликт, так как экономическая и политическая зависимость, сложившаяся к тому времени на глобальном уровне, уже не оставляла практически ни одному достаточно крупному государству планеты возможности полного устранения от войны или, во всяком случае, от ее влияния и последствий. Это означало, что с данного момента история переставала быть уже только историей Европы или, например, отдельно историей Китая, России, Америки, Запада, Востока и т.п., она стала также и историей человечества в целом, т.е. действительно всемирной историей.

Окончание в 1918 г. Первой мировой войны ознаменовалось новой расстановкой сил на международной арене и имело такие последствия, которые завязали послевоенные отношения, интересы и противоречия различных государств в еще более тугой узел, окончательно сделав весь мир в полном смысле этого слова глобальным сообществом по всем основным параметрам. В итоге между Первой и Второй мировыми войнами еще больше проявились процессы глобализации, основными признаками которой в это время стали:

а) усиление антропогенного влияния на биосферу и превращение человека в реальную «геологическую силу»;

б) начало бурного развития массовой культуры, прежде всего в области кино, музыки, литературы, производства товаров широкого потребленияи т.п.;

в) изобретение телевизора, что со временем сделало его основным проводником массовой культуры и символом глобализации;

г) беспосадочные межконтинентальные перелеты, впервые окончательно «сократившие» пространство и время до параметров повседневной человеческой жизни.

Однако нерешенные противоречия и усиление всеобщей зависимости привели к началу Второй мировой войны, которая стала самой масштабной и продолжительной в истории человечества. На этот раз во всемирный военный конфликт оказалось вовлеченным три четверти населения Земли, а жертвы во много раз превзошли потери в Первой мировой войне.

С точки зрения глобализации мировых процессов обе эти войны были по существу разными фазами одной и той же -глобальной войны. Принципиальная разница между ними по большому счету заключалась лишь в количественных параметрах. Обе они решали, по сути, одни и те же вопросы -передел уже поделенного, целостного и взаимозависимого мира, каковым он стал в основных параметрах к началу XX в. Велись они примерно одними и теми же методами с той лишь разницей, что уровень и масштаб технического оснащения во Второй мировой войне был на порядок выше, а идеологическое воздействие было многократно усилено широким использованием средств связи и коммуникации, которые в предыдущей войне или отсутствовали (радио, телефон), или были недостаточно развиты (авиационный, морской, железнодорожный, автомобильный транспорт).

Как и Первая, Вторая мировая война имела ряд фундаментальных последствий, ставших отличительной чертой послевоенного мирового порядка. Важнейшим из них стало то, что война стимулировала исследовательские и практические работы по созданию принципиально нового вида оружия (атомного и реактивного), первые образцы которого прошли боевые испытания и открыли человечеству неограниченные возможности для тотального разрушения и уничтожения всего живого. Именно эти достижения научно-технического прогресса во многом предопределили специфику и характер развернувшейся затем в период «холодной войны» гонки вооружений и в полной мере наглядно показали хрупкость и пространственную замкнутость нашей планеты.

Другим последствием Второй мировой войны, охватившим уже иную -социально-политическую сферу общественной жизни, а также результатом усиливавшейся взаимозависимости глобального мира стал беспрецедентный рост всевозможных международных организаций, среди которых, несомненно, выделяется Организация Объединенных Наций (ООН). С окончанием войны связаны и процессы европейской интеграции, а точкой их отсчета можно считать 1946 г., когда британский премьер У. Черчилль призвал к созданию Соединенных Штатов Европы.

Еще одним важнейшим актом и в то же время первым опытом глобального сотрудничества в сфере правового регулирования международных отношений стал Нюрнбергский судебный процесс над группой главных военных преступников и основными нацистскими организациями. Этот процесс был осуществлен первым в истории Международным военным трибуналом, созданным 8 августа 1945 г. странами-победительницами: СССР, США, Великобританией и Францией и стал важнейшим шагом на пути формирования современной международной судебной системы. Именно в этот период в массовом масштабе распространяются идеи либерализма и демократии, появляется серия серьезных исследований и теоретических работ, направленных на переосмысление основ общественного бытия,моральных устоев общества и основополагающих принципов социального развития.