Первые признаки современной глобализации обнаруживаются с конца XV в., а к началу XIX в. она становится фактически уже реальностью. Это было время, когда произошли Великие географические открытия, которые в итоге сформировали единое географическое, а в известной степени также экономическое и политическое мировое пространство.

Тогда же геоцентрические взгляды на мир уступили место гелиоцентрическим, а человечество, наконец, смогло правильно истолковать смену дня и ночи. Наука, отделившись от философии, дала мощный импульс накоплению знаний и развитию техники, породив научно-технический прогресс и промышленную революцию, которые в конечном счете кардинально изменили преобразующие возможности человека и его отношение с окружающей средой.

Доказав теоретически и практически, что Земля имеет форму шара (глобуса), европейцы впервые в истории человечества реально вышли на мировой уровень торговли и положили начало международным отношениям в глобальном масштабе в буквальном смысле этого слова. Именно тогда возникли первые транснациональные торговые компании. Очень скоро их деятельность вышла далеко за рамки чистой торговли, и они оказались вовлечены в процесс захвата и эксплуатации рабов, создание плантаций и поселений на захваченных территориях, наконец, стали основным проводником колониальной политики, осуществляемой их государствами.

Все это сопровождалось также значительными миграционными процессами; в частности, колонисты в массовом порядке доставляли чернокожих рабов из Африки в Америку, принципиально изменив ее демографический состав. Даже одно это позволяет говорить о том, что глобализация с самого начала оказалась тесно связанной с экономической, политической и культурной жизнью различных народов.

К началу XVII в. европейские торговцы освоили огромные территории, обосновавшись практически по всему миру. Тем самым они впервые в истории человечества заложили необходимые основания и создали все предпосылки для формирования единой глобальной экономической и политической системы.

Итак, Великие географические открытия XV -XVI вв. в корне изменили ход мировой истории и «привели к резкому, небывалому расширению европейской политики. Неизмеримо раздвинулись пределы известного мира. Отныне к различным противоречиям между европейскими странами прибавилось соперничество в борьбе за колонии». Тем самым было положено начало новым международным экономическим и политическим отношениям, взаимовлиянию различных культур и экспансии западноевропейских морских держав в различных открытых ими районах земного шара.