Многочисленные усилия осмыслить новейшие тенденции мирового развития привели к появлению глобалистики -междисциплинарной области научных исследований, направленных на выявление сущности, тенденций и причин процессов глобализации, порождаемых ею глобальных проблем и осмысление последствий этих процессов.

В более широком смысле термин «глобалистика» употребляется для обозначения совокупности научных, философских, культурологических и прикладных исследований различных аспектов глобализации и глобальных проблем, включая полученные результаты таких исследований, а также практическую деятельность по их реализации в экономической, социальной и политической сферах как на уровне отдельных государств, так и в международном масштабе.

Важно подчеркнуть, что глобалистика не является какой-то частной наукой, которые во множестве возникают, как правило, в результате дифференциации научного знания или на стыке смежных дисциплин. Она рождена противоположными -интеграционными процессами, характерными для современной науки, и представляет собой сферу исследований и познания, где различные научные дисциплины и философия, по большей части в тесном взаимодействии друг с другом, каждая с позиции своего предмета и метода, анализируют всевозможные аспекты глобализации, предлагают решения глобальных проблем, рассматривая их как в обособлении друг от друга, так и в качестве целостной системы.

Как самостоятельное научное направление и сфера общественной практики глобалистика стала складываться с конца 1960-х годов, хотя объективные основания для ее появления сложились намного раньше.