Для адекватного восприятия современной реальности важно иметь в виду, что до начала ХХ в. всемирная история представляла собой в основном автономно развивавшиеся цивилизации, не оказывавшие серьезного влияния друг на друга.

Современный же мир разительно изменился, став единым целым в результате того, что за последнее столетие в нем с нарастающей быстротой шли процессы интеграции всех сфер общественной жизни. Как следствие, в общественном сознании отдельных народов и человечества в целом стали происходить серьезные перемены, обусловленные глобальными процессами и возникшими под их влиянием общезначимыми (глобальными) проблемами. Становилось все более понятно, что мировое сообщество вступило в новую стадию своего развития, принципиально отличающуюся от всех предшествующих не только масштабностью перемен, но и динамикой, универсальным характером изменений.

Вся совокупность этих перемен, а также причины, лежащие в их основе, в 1990-е годы были названы глобализацией (от лат. globus -земной шар), под которой теперь понимают прежде всего процесс универсализации, становления единых для всей планеты Земля структур, связей и отношений в различных сферах общественной жизни. Глобализация выступает также и как явление,как феномен,когда она воспринимается в качестве объективной реальности, которая заявляет о себе замкнутостью глобального пространства, единым мировым хозяйством, всеобщей экологической взаимозависимостью, глобальными коммуникациями и т.п. и которая в таком качестве никем не может быть проигнорирована.