Первая концепция характеризуется тем, что исходит из закономерного развития природы, ведущего к появлению человека, который рассматривается как продукт естественной эволюции неживого, а затем и живого вещества. Эта концепция опирается на эволюционную теорию Ч. Дарвина (1809 -1882), опубликовавшего в 1859 г. свою знаменитую работу «О происхождении видов», ставшую основой естественно-научного истолкования происхождения человека, и в настоящее время, значительно видоизменившись под влиянием новейших достижений в области молекулярной биологии и генной инженерии, разделяется большинством ученых.

Весьма примечательно, что у человека поразительно большое генетическое сходство не только с высокоразвитыми живыми существами, но и с простейшими. В частности, с шимпанзе -на 98%, с крысой -на 80 и даже с бананом -на 50%.

Следует отметить, однако, что сторонники «естественного» подхода могут придерживаться как земного (например, в случае с дарвинистами), так и космического происхождения человека.

Вторая концепция выводит человека из сверхприродного начала,рассматривая его, например, как результат творения Бога или космического Разума. И хотя эта концепция уступает первой по доказательности с позиции современного естествознания, с точки зрения философии она имеет такое же право на существование, как и концепция естественно-научного происхождения человека, ибо ни та, ни другая не дают безусловных и окончательных рационально обоснованных доказательств.