В истории философии практически невозможно найти философа, а тем более философскую школу или направление, которые не обращались бы к человеку, к прямому или косвенному анализу различных сторон его материального и духовного бытия.

Многие философские и религиозные системы видели ключ к пониманию всего мироздания именно в человеке, рассматривая его как микрокосм, или малую Вселенную, в противоположность большой Вселенной, или макрокосму. «Философы постоянно возвращались к тому сознанию, что разгадать тайну о человеке -значит разгадать тайну бытия, -говорил Н. А. Бердяев (1874 -1948). -Познай самого себя и через это познаешь мир. Все попытки внешнего познания мира, без погружения в глубь человека, давали лишь знание поверхности вещей. Если идти от человека вовне, то никогда нельзя дойти до смысла вещей, ибо разгадка смысла скрыта в самом человеке».

Эта мысль была хорошо известна уже древним. Она в разных вариациях встречается как на Востоке, так и в греко-римской философской традиции. В частности, в античности широкую известность получило изречение, высеченное на колонне при входе в храм Аполлона в Дельфах, которое, как утверждают, любил повторять Сократ : «Познай самого себя». Поразительно, но факт, оно и теперь, спустя две с половиной тысячи лет, сохраняет свою актуальность, оставаясь призывом к самопознанию для каждого, кто стремится понять не только мир вещей, но и суть человеческого бытия, истинную природу человека и общественных отношений. Объяснить это можно лишь тем, что речь идет о предельно сложном, одном из «вечных» философских вопросов, решение которому каждое новое поколение дает с позиции своего времени и соответствующего уровня естественно-научных и мировоззренческих представлений.

История знает множество и других изречений, которые свидетельствуют, что независимо от времени, культуры, вероисповедания человек неизменно был и остается в центре внимания, служит точкой опоры и даже критерием познания. Так, по мнению древнекитайского философа Лао цзы, «знающий других -умен, знающий себя -мудр». Широко известно изречение Протагора,который говорил, что «человек есть мера всех вещей». «Царство Божие внутри нас», -учил Христос.С этим же перекликается буддийский призыв: «Посмотри в себя, ты есть Будда». «Тот, кто знает себя, знает своего Бога», -говорится в исламе.

Попытку объяснить такой предельно высокий интерес к человеку мы находим у Н. А. Бердяева. «Человек себя знает прежде и больше, чем мир, -говорил он, -и потому мир познает после и через себя. Философия и есть внутреннее познание мира через человека, в то время как наука есть внешнее познание мира вне человека. В человеке открывается абсолютное бытие, вне человека -лишь относительное».