Истоки кризиса

Достижение устойчивого социально-экономического развития и в отдельных странах, и в мире в целом сопряжено с большими трудностями, проистекающими из структуры и сущности технократического общества. Несмотря на его трансформацию под влиянием компьютерной революции, оно все еще сохраняет основные черты техногенной цивилизации и потому в том виде, в каком существует сегодня, не устраивает уже не только традиционных критиков такого общества, но и часть бывших последовательных сторонников технического прогресса (так называемых технократических оптимистов).

На пути к глобальному сознанию

Теоретическое осмысление процессов глобализации и преодоление глобальных проблем -дело не только чрезвычайно сложное и долгое, но и не имеющее пока однозначных ответов, окончательных решений по поводу того, как добиться желаемых результатов.

Глобальные проблемы как система

Глобальные проблемы современности представляют собой единую, динамичную, постоянно изменяющую свое состояние во времени систему, которая является открытой, незамкнутой, так как в нее могут входить вновь возникающие проблемы общечеловеческой значимости, а прежние -по мере их решения -исчезать.

Необходимость классификации

Приведенные критерии и особенности глобальных проблем в основном отражают взгляды большинства исследователей в данной области и позволяют назвать собственно глобальные проблемы, отделив их от всех остальных. При этом для определения степени остроты и актуальности той или иной проблемы, соотнесения ее с другими проблемами обычно проводят различные классификации, выделяют их в отдельные группы.

Происхождение понятия

Понятие «глобальные проблемы современности» получило широкое распространение с конца 1960 -начала 1970-х годов, заняв с тех пор видное место в научном и политическом лексиконе и прочно закрепившись в массовом сознании. Зачастую оно используется как модный термин, применяемый к событиям и явлениям, которые не относятся к разряду глобальных. Такое случается, если отождествляют «свое» и «общемировое», когда, например, имея в виду социальные проблемы какой-либо отдельной страны, именуют их глобальными.

Взаимосвязь науки и философии

В решении трудных и сложных задач на помощь человеку всегда приходила наука. Многое из того, что когда-то казалось непреодолимым, выходящим за пределы человеческих возможностей, было со временем преодолено именно с ее помощью. Естественно поэтому, что уже первые упоминания и предостережения об опасности со стороны глобальных проблем заставили людей обратить взоры на науку, а ученых задуматься над способами решения этих проблем.

Отмеченный поворот во взглядах в значительной мере произошел под влиянием деятельности Римского клуба. Эта авторитетнейшая международная организация ученых, философов и общественных деятелей, собравшаяся на свое первое заседание в 1968 г. в Риме, поставила своей задачей подготовку и публикацию докладов по самым животрепещущим общечеловеческим проблемам современности.

Хотя отдельные сторонники рассматриваемых теорий и придавали некоторое значение отрицательным последствиям НТР, в частности проблемам загрязнения окружающей среды, в целом же серьезной озабоченности этим в их среде до 1980-х годов не наблюдалось. Слишком велики были надежды на всемогущество научно-технического прогресса самого по себе.