Валюта в широком смысле этого слова представляет собой любой товар, способный выполнять функцию денег при совершении обмена товарами на рынке внутри страны или на международном рынке.

В узком смысле валюта представляет собой денежную единицу — ключевой элемент денежной системы государства, а также региональной или мировой валютной системы: денежный знак, полноценная монета, счётная денежная единица и другие выполняющие функции денег меры стоимости, средства обращения и платежа.

Международная валютная система – совокупность международных норм, правил и методов осуществления расчетов между государствами, закрепленное соглашением между ними.

Денежные системы государств в истории Древнего мира и Средних веков базировались на бронзе, а позднее на серебре (Серебряный стандарт).

Чистый серебряный стандарт существовал в Центральной Европе в VIII—XIV веках. С увеличением объёма торговых операций в качестве средства платежа всё чаще стали применять золото.

Начиная с XV века установился биметаллизм с фиксированным обменом серебра на золото, где серебро играло роль разменной монеты. С XIX века с появлением бумажных денег, и монет из недрагоценных металлов, удалось преодолеть биметаллизм.

Золотомонетный стандарт, который условно называют классическим золотым стандартом, существовал в странах, денежная система которых была основана на золотых монетах, при этом выпускались также бумажные деньги.

Любой владелец денежной банкноты мог обменять в банке бумажные деньги на золотые монеты или золотые слитки по установленному гарантированному паритету, который был зафиксирован на самих банкнотах.

Начавшаяся I Мировая война 1914-1918 годов явилась причиной по которой все страны прекратили обмен бумажных денег на золотые монеты.

Золотослитковый стандарт. Существовал между двумя Мировыми войнами с 1918 г - 1939 гг.

Попытки государств после войны вернуться к золотомонетному стандарту не имели успеха, из-за диспропорций между количеством золотого запаса национального государства и количеством бумажных денег находящихся в обращении. Но, бумажные деньги были обеспечены и товарной массой, и золотым запасом страны, многие государства перешли на золотослитковый стандарт, бумажные деньги по прежнему по первому требованию обменивались на золото, но в слитках, вес слитка 12,5 кг, следовательно миллионы мелких потенциальных правообладателей золота были не в состоянии реализовать свое право не имея достаточной наличности.

После Второй Мировой войны в 1944 году в США, на Бреттон-Вудской конференции. Появляется золото-долларовый стандарт.

В соответствии с международными соглашениями, Соединённые штаты Америки брали на себя обязательство обеспечивать золотое содержание доллара по курсу 35 долларов за тройскую унцию. Запасы золота, накопленные Соединёнными штатами Америки, которые составляли около 25 тысяч тонн и хранились в подземных хранилищах Форт Нокса, казались неисчерпаемыми.

Однако право обмена долларов США на золото было урезано ещё больше по сравнению с золотослитковым стандартом.

Право конверсии долларов на золото получали только государства в лице центральных банков.

В 1971 году, когда США отказались от свободного обмена долларов на золото. Наступил краха Бреттон-Вудской системы — огромное количество долларов, выпущенных США не были обеспечены золотом.

Ямайская система образовалась в 1976—1978 годах как итог реорганизации Бреттон-Вудской валютной системы.

Ямайская система основана не на одной валюте – долларе, а на «корзине» из нескольких основных мировых валют (доллар, марка, йена, фунт стерлингов, французский франк), поэтому ее называют многовалютным стандартом.

Мировым денежным эталоном в этой системе является особая международная денежная единица СДР, которую часто называют «бумажным золотом».

СДР (специальные права заимствования) представляют собой безналичные электронные деньги в виде записи на счетах стран в Международном валютном фонде проводит курс на то, чтобы СДР стали господствующими в международных расчетах, однако серьезно потеснить доллар им пока не удается. Кроме того, в последние годы появился новый серьезный претендент на роль мировых денег – евро.

Валютный курс - цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах. Обменный валютный курс – это цена единицы иностранной валюты, выраженная в национальных деньгах, а девизный – наоборот.

Валютный курс находится под воздействием величины денежной массы и связанной с ней инфляции. В зависимости от формы регулирования валютного курса различают фиксированный и плавающий курсы.

Фиксированный валютный курс предполагает неизменность его по отношению к другим валютам. Если соотношение на рынке меняется, то Центральный банк проводит валютную интервенцию (продажу) на рынке с целью восстановления установленного твердого курса национальной валюты.

Плавающий валютный курс определяется в процессе свободного рыночного обмена под воздействием спроса и предложения. В РФ валютный курс является плавающим с некоторыми ограничениями со стороны Центробанка и устанавливается ежедневно.

Соотношение официальных курсов валюты может быть приведено в соответствие с рыночным спросом и предложением методами девальвации и ревальвации национальной валюты.

Девальвация – понижение официального курса национальной валюты страны по отношению к иностранным.

Ревальвация – повышение официального курса национальной валюты по отношению к иностранным.

Купля-продажа иностранной валюты осуществляется на валютных биржах, где осуществляется в форме спотовых (прямых) или форвардных (с отсрочкой до трех месяцев) сделок. Ведущие центры валютных рынков – Нью-Йорк, Гонконг, Лондон, Токио.

Конвертируемость валют.Применение национальной валюты в международных расчетах по ее официальному курсу делает ее конвертируемой.

По степени конвертируемости различаются следующие виды валют:

  • Свободно конвертируемая валюта (СКВ) – полностью выполняет роль мировых денег, т. е. без всяких ограничений и препятствий используется во всех внешнеторговых операциях текущего и инвестиционного характера, признается всеми странами в качестве всеобщего платежного и расчетного средства между ними. В составе СКВ – американский доллар, швейцарский франк, немецкая марка, английский фунт стерлингов, японская йена и др.
  • Частично конвертируемая валюта. Самая распространенная форма валюты, предполагающая различные ограничения на операции с валютой. Эти ограничения, как правило, связаны с применением клиринговых (двухсторонних) расчетов, лицензированием экспорта и импорта, применением различных валютных курсов в зависимости от вида сделок, ограничением ввоза и вывоза национальной валюты, регламентацией вывоза прибыли, ввоза инвестиций и др.
  • Неконвертируемая валюта. Распространена среди развивающихся стран и предполагает жесткие запреты и ограничения по операциям с национальной и иностранной валютой. Подобной валютой являлся советский рубль.

Конвертируемость валюты можно оценить с позиций как населения страны, так и иностранцев.

  • Внутренняя конвертируемость валюты означает ее способность обслуживать сделки по товарам и услугам внутри страны и возможность для населения обменять ее на иностранную валюту.
  • Внешняя конвертируемость валюты означает возможность для иностранцев свободно обменивать национальную валюту на любую иностранную по официальному курсу.

Достижение конвертируемости национальной валюты благоприятно сказывается на торговом и платежном балансах страны, а ее стабильность заставляет национальных производителей вести международную конкурентную борьбу за счет снижения издержек и повышения качества выпускаемой продукции.

Динамика валютного курса

Изменение цены (котировки) денежной единицы одной страны, выраженной в денежной единице другой страны, под влиянием сильных и слабых валют, вызывающие процессы падения и повышения курса называется динамикой валютного курса

Значение курса одной валюты по отношению к другой за определенный промежуток времени дает представление о динамике обеих валют относительно друг друга.

В современных условиях валютный курс формируется, как и любая рыночная цена, под воздействием спроса и предложения. Уравновешивание предложения на валютном рынке приводит к установлению равновесного уровня рыночного курса валюты. Это так называемое «фундаментальное равновесие».

: объем денежной массы, объем валового внутреннего продукта, паритет покупательной способности, колебания циклического характера, различия в процентных ставках и переливы капитала, ожидания относительно будущей динамики валютного курса.

Факторами определяющими валютные курсы являются процессы, происходящие в сфере националь­ного производства и обращения.

  • Рост производительности труда в отдельной стране в долговременном плане ведет к повышению покупательной способности национальных денег по отношению к товарам и соответственно к увеличению валютного курса этой страны.
  • «паритет покупательной способности» (ППС) валют чем выше издержки производства и цены в стране по сравнению с мировыми, тем больше возрастает импорт по сравнению с экспортом, что ведет к обесцениванию национальной валюты, и наоборот.
  • долгосрочные темпы роста ВВП. Общий спрос на денежных рынках возникает в результате использования денег прежде всего как средства обращения.

Определенный запас наличности постоянно требуется для покрытия априори

неизвестной стоимости сделок, возникающих при обмене денег на товары и услуги

(так называемый трансакционный спрос на деньги).

спрос на деньги в результате различных сделок зависит от их годового объема и тесно связан с уровнем (объемом) произведенного продукта - ВНП.

Как правило, экономические агенты выбирают валюты тех стран, в которых они предполагают осуществить наибольшие расходы. Тот, кто хочет купить национальный продукт, созданный, например, в США (импортер), должен иметь на руках доллары, так как продавцы американских товаров, как правило, в качестве валюты платежа выбирают доллар. И это совершенно естественно, так как только долларами американский производитель может расплатиться со своими рабочими и поставщиками из США. Спрос на доллары представляет собой, таким образом, спрос на право покупки части ВНП США. Этот спрос должен быть пропорционален ВНП данной страны независимо от того, откуда проистекает этот спрос. То же самое относится к валюте других стран. Так, если в стране производится мало привлекательных для иностранцев товаров и услуг, если качество их низкое, а цены при этом относительно высокие, можно с уверенностью предположить, что спрос на валюту этой страны будет низким и таким же, следовательно, будет ее обменный курс.

Сегодня, при окончательном отрыве бумажных денежных знаков от золота, критерии сопоставимости разных валют полностью лежат в плоскости их покупательной способности. Так, только товары и услуги, приобретаемые в стране на ее валюту, в сравнении с тем же количеством и качеством товаров и услуг, приобретаемых в другой стране на другую валюту, создают базу для сопоставления этих валют и получения их взаимных курсов.

  • место и роль страны в мировой торговле и вывозе капитала, рост национального дохода страны, ведущий к увеличению спроса на импортные товары, порождает спрос на валюту страны импортера и тенденцию к обесцениванию национальной валюты. Рост экспорта связанный с ростом национального дохода в другой стране, рождает тенденцию к повышению кур­са национальной валюты страны-экспортера.
  • Инфляция - высокие темпы нацио­нальной инфляции, при прочих равных условиях, ведут к снижению валютного курса данной страны по отношению к странам, имеющим относительно невы­сокие темпы обесценивания денег.