Понятие валового внутреннего продукта. Цели национального производства и состав ВВП. Методы расчета ВВП. Метод потока расходов. Метод потока доходов. Метод добавленной стоимости. Неравенство доходов и его измерение. Номинальный и реальный ВВП. Экономический цикл. Основные факторы экономического роста.

Понятие ВВП (GDP- Gross Domestic Product), его структура

ВВП – совокупный валовый внутренний продукт, произведенный за календарный год, во всех отраслях экономики, на территории того или иного государства, отражает рыночную стоимость товаров и услуг.

Следовательно, это объем всей продукции и услуг, произведенных за год. Анализ структуры ВВП осуществляется по следующим видам: секторная структура; структура на стадии производства; структура на стадии конечного использования или с совокупными затратами; структура по доходам.

Номинальный и реальный ВВП (англ. nominal and real GDP). Номинальный (абсолютный) ВВП выражен в текущих ценах данного года.

Реальный (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года.

Следовательно, ВВП отражает вклад всех элементов экономических отношений в продукт произведенный за год на территории, того или иного государства.

Существуют два вида структуры национальной экономики:

  • Экономические структуры, определяющие функционирование экономических единиц национальной экономики. Изучение характера взаимосвязей между ними представляет интерес, так как они определяют сущность национальной экономики.
  • Неэкономические структуры, определяющие функционирование неэкономических единиц – культуру, образование и т.д. Их анализ представляет интерес только в той степени, в которой эти единицы и взаимосвязь между ними оказывают влияние на функционирование национальной экономики.

В современной экономике существует три способа измерения ВВП и соответственно ВНП:

Методы расчета и измерения ВВП:

  • По доходам, распределительный метод.
  • По расходам, или метод конечного использования доходов.
  • По расчету добавленной стоимости, или производственный метод.

При расчёте ВВП по доходам суммируются:

  • все виды факторных доходов (заработная плата, процент и арендная плата);
  • чистая прибыль предпринимателей, т.е. дивиденды и нераспределенная прибыль;
  • три компонента, не являющиеся доходами (амортизационные отчисления, или объём потреблённого капитала, косвенные налоги на бизнес и налоги на прибыль корпораций).

При расчёте ВВП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, которые используют ВВП. Эти суммарные расходы включают в себя четыре основных компонента:

Личные потребительские расходы, т.е. расходы домашних хозяйств на приобретение товаров длительного пользования и текущего потребления, на услуги (при этом не включаются расходы на покупку жилья).

Валовые инвестиции, т.е. капиталовложения в основные производственные фонды, инвестиции в жилищное строительство, инвестиции в запасы (эти валовые инвестиции есть сумма амортизации и чистых инвестиций).

Государственные закупки товаров и услуг, т.е. расходы на содержание армии, государственного аппарата управления, на содержание школ, институтов, органов здравоохранения и т.д.

Чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта. Чистый экспорт может быть величиной положительной, если экспорт превышает импорт, и отрицательной величиной, если импорт превышает экспорт. В последнем случае страна оказывается в положении должника.

Расходы на жилищное строительство относят к инвестициям независимо от того, кто их осуществил – домашние хозяйства, фирмы или государство. Все другие расходы строго увязываются с типом покупателя: если автомобиль купило домашнее хозяйство, эти расходы относят к личному потреблению; если автомобиль приобрело государство для использования в армии или в полиции, то эти расходы относят к государственному потреблению.

При расчёте ВВП производственным методом суммируется добавленная стоимость всех предприятий во всех отраслях экономики данной страны. Добавленная стоимость представляет собой разность между реализованной продукцией фирмы и стоимостью промежуточной продукции (сырья, материалов, услуг), купленной у фирм-поставщиков. Складывается ситуация, когда каждое предприятие покупает у предыдущего промежуточный продукт и добавляет к нему свою новую стоимость, которая как раз и является добавленной стоимостью.

При всех трёх способах расчёта ВВП во внимание принимаются только конечные товары и услуги и исключаются промежуточный продукт и услуги. В ВВП не включаются затраты на приобретение товаров, которые произведены в предшествующие годы (например, покупка дома, построенного три года назад).

ВВП России, млрд. долларов США

CIA World Factbook источник.

Рис.5 ВВП России с 1998-2010 гг.

Экономический рост и развитие

Экономический рост - это увеличение объемов произведенной продукции той, или иной национальной экономики, за год, увеличение (количественное и качественное) продукции на душу населения. Некоторые словари рассматривают это понятие как тенденцию увеличения выпуска на отдельно взятую душу населения.

Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста

  • Экстенсивный тип увеличение количественных факторов экономического роста. Выражается в росте численности ресурса: увеличение посевных площадей, рост численности работников, числа оборудования, станков, механизмов и т.д.
  • Интенсивный тип - качественные факторы экономического роста. Выражается в качестве управления, логистики, внедрении новых технологий, ноу-хау (знаю как- know how, англ.) секретные производственные сведения: технологии, умения, рецепты, методы, схемы, наборы инструментов, применяемые для достижения конкурентных преимуществ, модернизации производства, качественном человеческом капитале.

Факторы экономического роста современных экономик:

  • Количество и качество трудовых ресурсов. Человеческий капитал.
  • Эффективность основного капитала.
  • Количество и качество природно-сырьевых ресурсов.
  • Эффективность управления.
  • Эффективность технологий.
  • Тип системы экономики. Исторически доказано, что рыночная экономика продуктивнее других.
  • Социальные и политические факторы, поддерживающие бизнес-развитие, устраняющие коррупцию, воспитывающие здоровое отношение к конкуренции.

Говоря о понятии «экономический рост и его типы», следует помнить, что его обратной стороной в любой стране является экономическая нестабильность, которая может проявиться в росте инфляции, подъемах или спадах экономики, несовершенном налогообложении.

В науке принят следующий анализ деления экономик мира на типы экономического роста.

  • Трагедии экономического роста, явление снижения не только экономического роста, но и неуклонное понижение жизненного уровня, грозящее гибелью членам подобного общества.

Отсутствие экономического роста в Зимбабве,

Падение экономики началось после 2000 года с земельной реформы, которую провел диктатор, находящийся у власти с 1987 года, Роберт Мугабе, подкрепленная «борьбой с расизмом» (принудительное изъятие земель, сопровождавшееся погромами белых и передача этих угодий чёрным), привела к разрухе в сельскохозяйственном секторе экономики — страна превратилась из экспортёра сельхозпродукции в импортёра продовольствия. Затраты на войну Зимбабве с Конго. Безработица 94%. Инфляция.

  • Равномерный экономический рост наблюдается в США, Евросоюзе, Туркменистане.
  • Чудеса экономического роста: Япония, Южная Корея, Тайвань

Экономические циклы

Экономика живёт периодами от экономического бума, подъема до экономического спада, депрессии.

Виды экономических циклов

  • Столетние циклы. Связь с наукой открытиями и сменой технологии, например век электричества меняет век пара.
  • Длинные волны Кондратьева. Их продолжительность 40-60 лет. В длинной волне две фазы повышательная и понижательная, их жизнь 20-30 лет. Во время повышательной фазы длинной волны Кондратьева происходит расширение экономики и изменения в обществе. Несогласованность темпов изменений приводит к кризису и перестройке экономических и общественно-политических отношений, это период понижательной фазы.

1 цикл — с 1803 до 1841-43 гг. (отмечены моменты минимумов экономических показателей мировой экономики) Текстильные производства, паровые машины, начало промышленного переворота.

2 цикл — с 1844-51 до 1890-96 гг. Черная металлургия, угледобыча, паровые машины, железнодорожный бум.

3 цикл — с 1891-96 до 1945-47 гг. Тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей.

4 цикл — с 1945-47 до 1981-83 гг. Производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.

5 цикл — с 1981-83 до ~2018 г. (прогноз) развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.

6 цикл — с ~2018 до ~ 2060 (прогноз) развитие нано-, био-, информационных и когнитивных технологий.

  • Теория циклов Саймона Кузнеца основа изменений - демография, миграция, строительство. Период циклов 15 -20 лет.
  • Краткосрочные циклы Китчина (характерный период — 2-3 года). Английский экономист считал, что циклы связаны с колебаниями мировых запасов золота. В современный период считается, что на колебания циклов влияет запаздывание информации, в ситуации принятия решений предприятиями. Улучшение конъюктуры ведет к расширению производства, рынок насыщается товарами и услугами, затоваривается. Принимается решение о снижение объемов выпускаемой продукции. Информация и время имеют существенное значение.
  • Среднесрочные циклы Жюгляра. Цикл 7-11 лет. Здесь в качестве критерия изменений не только мощности производства, их загрузка, время и информация, как у Китчина, но и запаздывание в инвестициях в основной капитал (обобщающий показатель, характеризующий в денежном выражении весь капитал предприятия, компании, как физический, так и денежный).

Основной капитал включает длительно функционирующие материальные ценности (земельную собственность, здания, машины, оборудование), финансовые вложения (собственные ценные бумаги, вложения в другие предприятия, долги других предприятий), нематериальные активы (патенты, лицензии, товарные знаки, проекты).

Фазы циклов деловой активности

В структуре цикла выделяют 4 стадии (или фазы):

  • Подъем. В фазе подъема национальный доход растет от года к году, безработица сокращается до естественного уровня, инвестиции и размер реального капитала растут, но этот рост замедляется. Также из-за повышенного потребительского и инвестиционного спроса увеличиваются цены и ставка процента.
  • Бум. Фаза подъема заканчивается бумом, при котором существуют сверхвысокая занятость и перегрузка мощностей, уровень цен, ставка зарплаты и ставка процента очень высокие. Инвестиции в производство почти не осуществляются из-за высокой стоимости привлечения ресурсов.
  • Спад называют также фазой кризиса и депрессии

Производство и занятость сокращаются. Из-за снижения спроса падают цены на товары и услуги. Инвестиции становятся отрицательными, потому что на данной стадии цикла фирмы не только не осуществляют новых капиталовложений, но наблюдается рост простаивающих мощностей. Многие фирмы терпят убытки или становятся банкротами.

  • Дно спада. Темпы спада замедляются и на данном этапе стабилизируются. Падение производства и рост безработицы достигают своих максимальных значений. Цены минимальны. Выжили только самые сильные фирмы. Накапливается потенциал для будущего роста — при низких ставках процента объем инвестиций возрастает. Переход в стадию подъема происходит через некоторый промежуток времени, тогда, когда инвестиции начинают приносить отдачу.

Рассмотренные четыре фазы цикла могут различаться по продолжительности или по глубине. Бывают ситуации, когда на фоне спада производства и роста безработицы наблюдается также рост цен.

Такая ситуация носит название стагфляции и чаще всего возникает при резких изменениях экономической ситуации. Стагфляция наблюдалась в 70-е гг. в развитых странах во время энергетических кризисов, вызванных ростом цен на нефть. Другой пример — Россия в 90-е гг. после начала экономических преобразований.

Кризис как важнейший элемент цикла. Стадия имеет особенное значение для экономики, поскольку после кризиса происходит обновление состава предприятий, выживают наиболее сильные и эффективные фирмы, появляются новые изобретения и открываются новые экономические возможности.

Однако кризис является и большим социальным потрясением — люди теряют работу, сокращаются их доходы, снижается уровень жизни населения. Поэтому предотвращение или смягчение кризисов — одна из важнейших задач государства.

Основной причиной экономических циклов выступает несоответствие между совокупным спросом и совокупным предложением, между совокупными расходами и совокупным объемом производства.

Поэтому циклический характер развития экономики может быть объяснен: либо изменением совокупного спроса при неизменной величине совокупного предложения (рост совокупных расходов ведет к подъему, их сокращение обусловливает рецессию), либо изменением совокупного предложения при неизменной величине совокупного спроса (сокращение совокупного предложения означает спад в экономике, его рост - подъем).

Рис.6 Фазы циклов деловой активности.

Особенности циклического развития: с развитием национальных экономик и усилением международной взаимозависимости кризисы из локальных (национальных) превращаются в мировые. Сокращается промежуток времени между кризисами, т.е. уменьшается период циклических колебаний.

К закономерностям циклического развития экономики добавляется фактор случайности. Системные (или трансформационные) кризисы не вписываются в общепринятую схему цикла. Как правило, они вызываются институциональными преобразованиями, происходящими не только в экономической, но и других сферах общественной жизни.