Дефляция

В СССР достоинством являлись показатели самого низкого уровня инфляции в мире. В последние годы жизни И.В. Сталина постоянно снижались розничные цены на товары, при этом наблюдался постепенный рост заработной платы. Эти процессы получили наименование – дефляция.

Цены снижались, зарплаты росли, но СССР в управлении экономикой применялись внеэкономические методы, Советская экономика в первые десятилетия не была включена в международное разделение труда, находилась в изоляции этот период времени практически являлся автаркией, в основе самообеспеченность (самодостаточность) — система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой.

В современной экономической лексике автаркией обозначают экономику, ориентированную вовнутрь, на саму себя, на развитие без связей с другими странами. В этом плане автаркия — закрытая экономика.

Дефляция выражается в падении цен, деньги становятся дороже, копить их становится выгодно, но в рыночной экономике укрепление валюты означает потерю конкурентных преимуществ, так в России после дефолта 1998 года, обесценивание рубля привело к подъему производства.

А в жизни рыночного сообщества дефляция проявляется в виде сезонных падений цен, в сельском хозяйстве после сбора урожая. Носит краткосрочный характер.

Чем плоха дефляция в рыночной экономике?

Когда цены падают, как утверждалось выше, людям интереснее откладывать деньги и тратить мало. Это может вызвать шок в экономике, потому что поток капитала неожиданно сокращается, и у компаний начинаются трудности. Это также препятствует кредитованию, так как практически бессмысленно брать кредит, ведь его придется выплачивать деньгами, которые стоят больше, чем деньги, полученные в долг.

Дефляция также приводит к сокращению заработной платы работников, так как бизнесу нужно возмещать убытки, вызванные падением цен.

Все эти факторы вместе взятые создают порочный круг, который может вывести дефляцию на новый виток.

Когда падают цены и зарплаты, сокращается занятость, а потребители начинают копить наличность, ожидая дальнейшего падения цен. Это вредит экономике, что, в свою очередь, поддерживает привычку откладывать, создавая нечто наподобие вечного двигателя, который направляется прямиком вниз. Говоря о точной формулировке, «падение цен, при его постоянстве», в общем и целом создает порочный круг негативных последствий, таких как падение прибылей, закрытие предприятий, сокращение занятости и доходов населения, а также увеличение количества невозвратов кредита юридическими и физическими лицами.

Наиболее ярким мировым примером дефляции является Япония, где экономика оказалась в подобном состоянии в начале 1990-х, и до сих пор не восстановилась. Для экономики, которая, согласно прогнозам, должна была обогнать США в качестве крупнейшей в мире, дефляция означала конец этой мечты в обозримом будущем. Следовательно, дефляция, падение цен вызывают негативные последствия для экономики и наносят удар по населению, который выражается в сокращении занятости и падению доходов.

Инфляция — вздутие, рост цен на товары и услуги

Деньги при инфляции обесцениваются и теряют свою покупательную способность. Жизненный уровень населения падает, а в экономике при галопирующей инфляции, возможен переход от денег к натуральному обмену.

Вывод: и дефляция и инфляция оказывают влияние на экономическое развитие страны, жизнь и занятость населения, уровень его доходов.

Следовательно, эти процессы должны находиться под пристальным вниманием государства и экономических институтов, чтобы создать баланс экономических и общественных интересов.

Методы измерения инфляции

Наиболее распространенным методом измерения инфляции является индекс потребительских цен ( ИПЦ)  созданный для измерения среднего уровня цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определенный период в экономике. В России служба государственной статистики публикует официальные индексы потребительских цен, которые характеризуют уровень инфляции.

Есть и другие методы, которые позволяют рассчитать инфляцию. Как правило, используются несколько основных методов:

Индекс цен производителей (Producer Price Index, PPI) — отражает себестоимость производства без учёта добавочной цены дистрибуции и налогов с продаж. Значение PPI опережает по времени данные CPI.

Индекс расходов на проживание (Cost-of-living Index, COLI) — учитывает баланс повышения доходов и роста расходов.

Индекс цены активов: акций, недвижимости, цены заёмного капитала и прочее. Обычно цены на активы растут быстрее цен потребительских товаров и стоимости денег. Поэтому владельцы активов вследствие инфляции только богатеют.

Дефлятор ВВП (GDP Deflator) — рассчитывается как изменение в цене на группы одинаковых товаров.

Паритет покупательной способности национальной валюты и изменение курса валют.

Индекс Пааше — показывает отношение текущих потребительских расходов к расходам на приобретение такого же ассортиментного набора в ценах базисного периода.

Причины, последствия инфляции

Причины инфляции:

Государство сознательно увеличивает денежную массу больше, чем требует товарное обращение, наступает диспропорция между количеством денег находящихся в денежном обращении и количеством товаров, денежный печатный станок включают в период кризисов, войн.

Массовое кредитование ведет к росту денежной массы, валюта не имеет реального обеспечения и покрытия.

Корпорации, естественные монополии самостоятельно определяют цену, сырьевые отрасли, газ, нефть.

В странах, где сильно рабочее законодательство, позиции профсоюзов, которые ограничивают действие рыночных механизмов в определение заработной платы. В США высокая зарплата и уровень жизни, приводит к оттоку капиталов в страны с дешёвой рабочей силой: Китай, Тайвань, Южную Корею, Вьетнам, Лаос, Камбоджу и т.д.

Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика. Инфляция вызывает множество последствий, как в экономике, так и в социальной сфере. В условиях инфляции реальные доходы населения сокращаются. Здесь необходимо ввести два понятия — номинальный и реальный доход.

Номинальный доход — фактически полученный доход, а реальный доход — сумма товаров и услуг, которую могут приобрести потребители в рамках своего номинального дохода. Это означает, что при неизменной величине номинального дохода, той сумме денег, которая обозначена на банкнотах, по мере развития инфляционных процессов объемы покупок из-за роста цен будут сокращаться, т. е. реальный доход будет падать. Реальный доход можно рассчитать следующим образом:

Реальный доход =

Во время инфляции несут потери люди, получающие фиксированные доходы. Бюджетники, пенсионеры, получающие пособия, они видят, что их деньги теряют покупательную способность.

При инфляции уменьшаются реальные накопления, осуществляемые в форме бумажных денег, кроме того, уровень инфляции чаще всего гораздо выше, чем номинальная ставка процента в кредитных учреждениях. Таким образом, личные сбережения населения обесцениваются.

Примером является конфискационная денежная реформа, проведенная в СССР в 1991 году. Инициатором реформы стал министр финансов Валентин Сергеевич Павлов. Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР. 22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года.

О подписании Указа было сообщено по телевидению в 21-00 по Московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Сжатые сроки обмена — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу) в рабочие дни, не более 1000 рублей на человека. Итоги: планы реализованы частично, изъято из обращения 14 миллиардов рублей, но правительство полностью утратило доверие населения.

Инфляция приводит к расслоению населения, где большая часть нищает. Хозяйствующие субъекты, население переводят деньги в другие активы, товары и услуги.

От денег избавляются, вкладывая их в непроизводительные активы: драгметаллы, иностранную валюту, недвижимость, в экономике этот процесс называется бегство от денег.

Потери несут банки кредиторы, а выигрывают дебиторы (кредитополучатели), в случае если в договоре кредита не предусматривается изменение ставки процента в соответствии с изменением уровня цен в экономике. Из-за инфляции получателю кредита дают «дорогие» деньги, а он возвращает его «дешевыми» деньгами. Становится невыгодным давать деньги в долг, что приводит к кризису кредитной системы. Практически исключено получение долгосрочных кредитов, следовательно, отсутствуют инвестиционные вложения в экономику.

Инфляция отрицательно влияет на техническое состояние производства, тормозит освоение новых технологий. Цены в период открытой инфляции растут быстрее номинальных доходов.

У предпринимателей издержки на заработную плату растут медленнее затрат на приобретение средств производства, что делает более выгодным сохранение устаревшего и дешевого оборудования, чем замена его новым и более дорогим. Из-за опережающего роста цен самая трудоемкая технология может приносить больше прибыли, чем новая. Нестабильность экономической ситуации и экономической информации. В условиях рыночной экономики основную информацию о ситуации на рынке несут цены. Если же цены подвержены постоянным изменениям, производители оказываются дезориентированными:

В инфляционной экономике цены перестают давать точные сигналы инвесторам относительно эффективности вложений в ту или иную отрасль или сферу экономики. В результате возникают неизбежные отраслевые и региональные диспропорции. Поскольку предугадать движение цен и издержек практически невозможно, предприниматели предпочитают воздерживаться от крупных капитальных затрат с длительными сроками окупаемости.

Неуправляемая инфляция разрушает систему регулирования рыночной экономики, делает плохо управляемым все национальное хозяйство. Дестабилизируя экономику, инфляция автоматически снижает эффективность рыночных экономических регуляторов, что подталкивает государство к использованию административных способов воздействия.

Антиинфляционные меры

Политика государства по преодолению инфляции

Адаптивная модель - приспособление к инфляции, смягчение ее последствий. Правительство начинает индексировать основные виды фиксированных доходов населения (минимальная заработная плата, пенсии, стипендии и т.п.). Обычно индексация составляет 60—70 % от уровня инфляции. Делается это для того, чтобы, с одной стороны, поддерживать минимально достаточный уровень доходов населения, а с другой стороны, за счет разницы в 30—40 % постепенно, за полтора-два года, снизить спрос на национальном рынке и тем самым погасить инфляцию. Ликвидировав диспропорцию между денежной массой и товарной. В обществе нет социальных потрясений, но сроки преодоления инфляции длинны.

Ликвидация причин инфляции. Активная политика борьбы с инфляцией осуществляется на основе значительного сокращения количества денег, находящихся в обращении. Это предполагает, проведение денежной реформы конфискационного типа, контроль за денежной эмиссией; недопущение эмиссионного финансирования государственного бюджета, текущий контроль за состоянием денежной массы в рамках осуществления кредитно-денежной политики. Но ошибки и перегибы могут дать и иной экономический и общественно-политический эффект, как в случае « Павловских реформ» в СССР в 1991 году. Активная антиинфляционная политика позволяет свести инфляцию почти к нулю за достаточно короткий промежуток времени. Однако осуществление описанных выше мер сопровождается массовым разорением неконкурентоспособных и низкорентабельных фирм, приводит к росту безработицы, порождая социальную напряженность в обществе.

В реальной действительности правительство чаще всего проводит политику, сочетающую оба направления борьбы с инфляцией с преобладанием какого-либо из них.

Кроме указанных мероприятий предпринимается ряд других шагов, направленных против инфляции спроса и инфляции предложения: увеличение налогов и сокращение государственных расходов, сокращение дефицита госбюджета, стабилизация валютного курса, сдерживание роста факторных доходов (доходы владельцев факторов производства — плата за экономические ресурсы), борьба с монополизмом в экономике и прочие меры.

Первый тип - инфляция спроса - разновидность инфляции, возникающая при избыточном по отношению к предложению спросе.

Этот вид инфляции проявляется в экономической ситуации, когда совокупные денежные доходы населения и предприятий растут быстрее, чем происходит рост реального объема товаров и услуг.

Как правило, инфляция спроса возникает в условиях полной занятости и полной загруженности мощностей, когда производство не в состоянии отреагировать на избыток денежных средств в обращении необходимым увеличением объемов выпускаемой продукции и услуг.

Возникающий избыток спроса, таким образом, приводит к завышению цен на производимую продукцию. При этом не имеет значения, за счет чего увеличивается спрос - за счет увеличения расходов государства (госзаказы) или за счет повышения спроса в предпринимательской среде (расширение инвестиционных вложений).

Второй тип инфляции – инфляция предложения (инфляция издержек) – происходит в результате сокращения совокупного предложения в связи с удорожанием издержек производства на единицу продукции.

Основные источники инфляции издержек:

повышение зарплаты. Сильные профсоюзы давят на предпринимателей, добиваясь повышения зарплаты. Повышаются издержки предпринимателей на услуги труда, дороговизна производства делает невыгодным его расширение. Совокупное предложение начинает сокращаться, несмотря на то, что совокупный спрос остается на прежнем уровне, а порой и растет.

Импортируемая инфляция

Это инфляция, проникающая в экономику страны из-за рубежа через цены иностранных товаров. Так, если в экономике страны широко используются в производстве импортируемые ресурсы (энергоносители и технология), то их резкое подорожание приведет к росту издержек внутри страны и к сокращению совокупного производства при одновременном росте цен.

Монополизм фирм. Все виды монополий и олигополий удерживают цены за счет недопроизводства продукции по сравнению с конкурентным объемом выпуска. Происходит завышенная оценка ресурсов по отношению к их предельной производительности, а также завышение цен на продукцию. Распространяясь по всей экономике, искаженные ценовые сигналы с каждым производственным циклом развивают тенденцию к завышенному ценообразованию по сравнению с тем, какими должны быть цены при данном уровне технологического развития.

Административное регулирование экономики. Например, частое изменение правовых норм, расплывчатость законодательства, усложнение и частое изменение процедур регистрации и отчетности фирм, усиление регламентации сфер предпринимательства, дробление лицензий, сокращение сроков их действий и т.д. Все это усиливает административные издержки в частности и трансакционные издержки в целом, а значит, может привести к повышению уровня цен в стране и к сокращению легального производства.

Различие между инфляцией спроса и инфляцией предложения

Инфляция спроса продолжается до тех пор, пока существует избыток совокупных расходов.

Инфляция предложения автоматически сама себя ограничивает: она постепенно исчезает, то есть излечивается сама. Из-за уменьшения предложения реальный объем внутреннего продукта и занятость сокращаются, а это препятствует дальнейшему росту издержек.