Деньги

Деньги являются специфическим товаром, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

Этимология происхождения слова деньги коренится в распространенной версии тюркоязычного слова «тенге», а в тюркские языки это слово пришло по всей вероятности из Персии.

До появления денег большую роль в жизни людей играл натуральный обмен, бартер, но усложнение хозяйственной жизни, разделение труда.

Специализация экономических районов требовали появления единого эквивалента обмена на все группы продукта и услуги. В древности такими эквивалентами становились: скот, шкуры зверей, на Руси – соль. Затем роль всеобщего эквивалента переходит к металлам. С VII века до н.э. появляются чеканные монеты из металла.

Физические свойства металлов, их объем, вес, высокий спрос на них, возможность хранения, деления, высокая стоимость обусловили этот переход к монете. Монету чеканили вплоть до начала капитализма из меди, бронзы, серебра, золота. Широко применялась в целях пополнения казны государства порча монеты путём добавления малоценных металлов.

Закон Николая Коперника - Грешема. «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие» эта ситуация наглядно проявилась в истории «Медного бунта» 1662 года в России.

В XVII веке в Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников Монету чеканили из иностранных монет: копейки, деньги и полушки (половина деньги).

Затяжная война с Речью Посполитой из-за Украины потребовала огромных расходов. Чтобы найти деньги на продолжение войны, начали осуществлять чеканку медных денег по цене серебряных.

А, налоги собирались серебром, жалованье раздавалось медью. Эта политика привела к обесцениванию медных денег.

За 6 рублей серебром давали 170 рублей медью. И хотя правительство царя Алексея Михайловича пыталось регулировать цены на товары, они резко подорожали, городская беднота подняла бунт, который в историю вошел как « Медный», это произошло в 1662 году, главный экономический итог бунта запрет чеканки медной монеты, изъятия ее из обращения.

Бумажные деньги в России появляются в 1769 году при Екатерине Великой, их называли ассигнациями, эти деньги в экономике называются фиатными от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так») — деньги, законные платёжные средства, номинальная стоимость которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством посредством его авторитета и власти.

При этом самостоятельной стоимости такие деньги не имеют или она несоизмерима с назначенным номиналом.

В настоящее время большинство национальных валют являются фиатными, включая доллар США, евро и другие резервные валюты. Государство обязывает граждан принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа на своей территории. Фиатные деньги могут существовать в различных формах: монеты, банкноты, безналичные деньги, электронные деньги. Можно сделать вывод, в современном мире деньги бывают действительными и фиатными:

Действительные деньги (выражены золотом, серебром или другими драгоценными металлами) — это деньги, номинал которых соответствует реальной стоимости, то есть стоимости металла, из которого они изготовлены.

Фиатные деньги (то есть знаки стоимости, заместители реальных денег).

Функции денег:

Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Денежная единица является эталоном для товаров.

Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность).

Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.

Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее.

Мировые деньги. Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнёру вызвали появление мировых денег. Это всеобщее платёжное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства.

Закон Манделла появился в современный период истории «Плохие деньги вытесняют хорошие, если имеют одинаковую цену». Сравнение двух независимых денежных единиц, например банкнота и серебряный рубль.

Закон денежного обращения, который определяет количество денег, необходимых для обращения. Эмиссию денег можно просчитать по формуле:

K д =

Кд - количество денег.

М – масса реализуемых товаров.

Ц – средняя цена товара.

СО – средняя скорость оборота (скорость обращения рубля).

Преобразуя формулу, получаем уравнение обмена.

Д х СО = М х Ц

Произведение количества денег на скорость обращения равно произведению уровня цен на товарную массу, при кризисе в экономике равенство нарушается, деньги обесцениваются, это выражается в формуле.

Д х СО М х Ц

Денежный запас. Деньги это особого рода «запасаемый товар».

Из этого следует, что количество денег в качестве запаса средств платежа есть разница между денежными доходами и денежными расходами населения и зависит от интенсивности и соотношения «доходного» и «расходного» потоков.

При этом в принципе возможны три варианта:

  • доход больше расхода — денежный запас возрастает
  • доход меньше расхода — денежный запас уменьшается
  • доход равен расходу — денежный запас не изменяется.

Впрочем, экономика и здесь преподносит «сюрпризы»: при неизменном доходе денежный запас может и возрасти (за счет сокращения расходов или превращения активных ликвидов в деньги), и уменьшиться (при превышении расходов над доходами или купли активов).

Роль денег в экономике

Деньги - товар особого рода, который одновременно выполняет роль измерителя ценности всех остальных благ и является средством осуществления расчетов при обмене благами.

Деньги — атрибут товарного производства, т. е. такого производства, в котором блага — товары и услуги — специально создаются для обмена и продажи.

Поэтому роль денег в становлении рыночной системы хозяйства поистине велика.

Экономическая роль денег в рыночной экономике определяются прежде всего огромной экономией ресурсов, которые человечество должно было бы потерять в процессе совершения товарообменных операций.

Такого рода издержки (трансакционные издержки) в условиях бартерной экономики велики.

Деньги - являются ускорителем экономического прогресса общества. Они дают возможность обществу экономить издержки выбора ассортимента, количества получаемых благ, времени, места и контрагентов по сделке. Кроме того, существование всеобщего эквивалента в обществе позволяет участникам хозяйственного процесса относительно легко составлять количественные пропорции в товарообменных операциях.