Семейный бюджет - финансовый план семьи на определённый период времени, чаще всего на месяц, несколько месяцев, год, состоящий из доходной и расходной части С целью контроля доходов и расходов семьи. Для решения значимых для семьи материальных целей (покупка недвижимого, движимого имущества, и покупка значимых для семьи благ). Создание «семейной подушки безопасности» (создание запасов и накоплений семьи).

Чтобы хватило денег на удовлетворение наших потребностей, необходимо правильно рассчитать будущие доходы и расходы, не допустить превышение расходов над доходами.

Следовательно, бюджет семьи должен иметь баланс, доходы в идеале должны превышать расходы, для этого необходимо определить статьи доходов и расходов в семье.

Источники денег в семье многообразны, доход - это деньги, или материальные ценности, блага, получаемые в результате какого-либо рода деятельности.

Денежные доходы семьи могут включать  поступления денег в виде:

  • Зарплаты за работу по найму (на основной работе, по совместительству или на своем предприятии).
  • Доходов от индивидуальной трудовой деятельности.
  • Доходов от бизнеса.
  • Дивидендов по акциям, облигациям.
  • Процентов по вкладам в банк.
  • Доходов от сдачи в аренду недвижимости (квартиры, дачи, гаража).
  • Доходов от продажи недвижимости
  • Доходов от продажи продукции с приусадебного хозяйства
  • Доходов от продажи личных вещей.
  • Стипендий.
  • Пенсий.
  • Пособий на детей.
  • Алиментов.
  • Помощи родных и близких.
  • Подарков.
  • Призов, выигрышей.
  • Возврата налогов.
  • Грантов.
  • Наследства.

Если что-то из девятнадцати перечисленных строк поступления денег в семью соответствует вашим представлениям, то мы можем перейти к составлению семейного бюджета: необходимо доходы, деньги распределить по статьям будущих расходов. Составить такую классификацию, которая бы максимально полно охватила семейные затраты.

Денежные расходы семьи

Можно составить список расходов семьи, исходя из принципа важности, жизненной необходимости трат:

Необходимые, обязательные расходы семьи составляют в среднестатистической семье примерно 50%-60% общего бюджета семьи, эти расходы обеспечивают насущные, минимальные, жизненно необходимые потребности семьи.

В череде наших потребностей это: питание, одежда, обувь, затраты на её покупку и эксплуатацию (ремонт, чистка). Оплата жилья (аренда, коммунальные платежи). Транспортные расходы. Оплата долгов (кредиты, счета, страховки и др.) Откладывание сбережений в резервный фонд семьи.

Статусные расходы.  Это расходы на товары и услуги, которые необходимы для поддержания статуса, положения человека в обществе. Это, как правило, дорогие товары: брендовая одежда, дорогие автомобили, аксессуары, часы, украшения, затраты на дорогие услуги (прическа, массаж, и др.).

Желательные расходы. Не являются жизненно важными, но удовлетворяют наши потребности. В критической ситуации отсутствия денег без них можно обойтись, но при росте дохода семьи они становятся жизненно необходимыми. Хобби, дорогая косметика, развлечения, книги, интернет, это покупки, которые нас радуют.

Лишние расходы.Это те товары, которые для нас являются ненужными, или даже вредными (товары, удовлетворяющие ложные потребности: алкоголь, табак, и др.) Случайно, неосознанно купленные товары и услуги.

  • Анализ критериев расходов семьи подводит нас к выводу, что резервы бюджета семьи кроются в наличии необязательных статей расхода. Поэтому нам необходимо осознавать, что для нас жизненно необходимо, а что неважно. Если идти на поводу желаний, то человек навсегда останется внутри круга финансовых проблем. Для анализа семейного бюджета применимы и иные критерии:
  • Временные, или периодичные, сезонные:
  • Регулярные расходы (питание, жильё, транспорт и др.).
  • Переменные расходы (их желательно запланировать). Покупка одежды, обуви, ремонт и др.
  • Сезонные расходы (подготовка к школе, покупка инвентаря и семян, удобрений к началу дачного сезона и др.).
  • Непредвиденные расходы (лечение, штрафы и другие, внезапно возникшие затраты).

Анализ статей доходов и расходов семьи позволит понять, куда и в каком количестве уходят деньги семьи, найти резерв для экономии, оптимизировать бюджет.

Реальная и номинальная зарплата. Реальный и номинальный доход.

Номинальная зарплата — это денежная сумма, начисленная работнику в качестве платы за труд.

Реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы, т.е. количество товаров и услуг, которые реально можно приобрести за номинальную заработную плату с учетом изменения потребительских цен:

В величине дохода различается их «номинальное» и «реальное» выражение.

Реальный и номинальный доход

Чтобы судить о величине дохода, следует различать его «номинальное» и «реальное» выражение.

Номинальный доход — это сумма денег, поступающая в личное распоряжение получателя, количество денег обозначенных на денежных знаках. Номинальный доход может быть фиксированным (неизменным), он может уменьшаться и расти.

Сама по себе величина номинального дохода не может служить показателем благосостояния. Ее необходимо соотнести с существующими ценами на товары. Получится показатель, представляющий собой количество товаров, которые можно приобрести за номинальные доходы. Этот показатель называется реальным доходом. Реальный доход — то количество товаров и услуг, которое можно приобрести на данный номинальный доход. Для того чтобы узнать, как изменились доходы с учетом роста цен, используют так называемый индекс реального дохода. Он равен изменению номинального дохода, деленному на индекс потребительских цен.

Реальный доход = . 100%

ИПЦ – пример цены выросли на 20% за год, следовательно, индекс потребительских цен, подсчитывается следующим образом, цены на начало года -100%, конец года 120%, уровень цен конца года делим на уровень цен начала года.

120% : 100% = 1,2

Иреал — индекс реального дохода за определенный период времени;

Ином — индекс номинального дохода за этот период;

ИПЦ — индекс потребительских цен за этот же период.

Например, номинальные доходы абстрактной семьи выросли за счёт превращения члена семьи, иждивенца в работника на 30%, а уровень цен - на 20%. Надо подсчитать, как изменились реальные доходы семьи за год.

Подсчет производится следующим образом.

Если номинальные доходы семьи увеличились за год на 30%, то это означает, что по сравнению с началом года (100%) они составили к концу 130%. Затем вспоминаем, что любой индекс есть результат деления величины явления в конце периода на величину этого же явления в начале периода. Поэтому Ином = 130% : 100% = 1,3.

ИПЦ в том же году равняется 1,2: уровень цен в конце года 120% (100%+20%) делим на уровень цен в начале года (100%).

Таким образом, Иреал = (1,3:1,2) х 100 % = 1,08 x100% = 108 %

Это означает, что реальные доходы семьи выросли за год на 8% (108 % - 100%).

Показатели реальных доходов особенно часто используются для сравнения благосостояния людей в разных странах или в разные годы.

Сбережения населения. Страхование.

Сбережения — накапливаемая часть денежных доходов населения, предназначенная для удовлетворения потребностей в будущем.

Сбережения используются для покупки ценных бумаг и других финансовых инструментов, или размещаются в виде банковских вкладов. Различают личные и принудительные сбережения.

Личные сбережения — часть дохода домохозяйств после уплаты налогов, которая не расходуется на приобретение потребительских товаров.

Принудительные сбережения 

Искусственное ограничение государством расходов населения на потребление посредством принудительной подписки на государственные займы, налогов на потребление, увеличение обязательных взносов по программам пенсионного обеспечения.

Система страхования вкладов (ССВ) — механизм защиты вкладов физических лиц в банках путём их страхования (гарантирования).

Основная идея работы ССВ заключается в проведении быстрых выплат вкладчикам из независимого финансового источника (например, специального фонда) в случае прекращения деятельности банка (отзыва у него соответствующей лицензии). Тем самым, не дожидаясь начала ликвидационных процедур, вкладчики гарантированно получают доступ к своим средствам.

Согласно статьи 1 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и статью 46 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" размер страхового возмещения по вкладам был увеличен с 700 000 до 1 400 000 рублей.  "Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1 400 000 рублей в совокупности."

 Государство разрабатывает гарантиии в сфере пенсионных накоплений.

Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" от 03.12.2012 N 242-ФЗ, от 03.12.2012 N 243-ФЗ).

Статья 20. Формирование страхового резерва. Для обеспечения устойчивости исполнения обязательств перед участниками фонд создает страховой резерв. Нормативный размер страхового резерва и порядок его формирования и использования устанавливаются уполномоченным федеральным органом.