Главные вопросы экономики можно сгруппировать в блок вопросов:

  • Что и в каком количестве производить? Что из товаров и услуг ждёт потребитель? Что будет доступно по цене, выгодно производителю? В чем выражаются потребности общества?
  • Как производить? Какой способ из имеющихся ресурсов целесообразнее применить? Способ определяется ограниченными ресурсами и возможностями экономической системы. Необходимо учесть, конкуренцию производителей товаров и услуг.
  • Как и каким образом распределить произведённые блага? Кто из участников экономических отношений станет собственником этих благ? Единый критерий - деньги, они отвечают на вопрос: для кого произведён продукт, а товары распределит рынок.

В условиях рыночной экономики производитель ставит перед собой цель получения максимально возможного дохода, отбирая для производства наиболее подходящие для этой цели материальные блага. Это ответ на первый вопрос: что производить?

Определившись с кругом выпускаемых товаров, предприятия в рыночной экономике выбирают те технологии, которые обеспечивают наименьшие затраты на производство. Таким образом, рынок дает ответ на второй фундаментальный вопрос экономики: как производить товары и услуги?

Население, обладая денежным доходом, который также является ограниченным потребительским ресурсом, сравнивая цены разных товаров и примеривая их к собственным возможностям, выбирает, что и по какой цене покупать. Следовательно, в рыночной экономике товар производится для потребителя.

Анализируя процесс решения экономических проблем, экономическая теория исходит из гипотезы о рациональном поведении людей, в соответствии с которой субъектом хозяйства выступает экономический человек – разумный, рациональный индивид, стремящийся реализовать свой частный экономический интерес, достигая максимального результата при данных затратах, или наоборот, минимизируя затраты для достижения заданного результата.

Ограниченность - недостаточность объёма имеющихся ресурсов всех видов для производства того объема благ, который люди бы хотели получить (труда, земли, капитала, предпринимательства).

Последствия ограниченности ресурсов. Проблема выбора и закрепления ресурсов в собственность.

Какие последствия порождает ограниченность ресурсов?

Закрепление ресурсов в собственность и проблему выбора (альтернативную стоимость).

Закрепление экономических ресурсов в собственность.

Собственник - это экономический субъект, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом собственности.

Имущество - совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), поэтому отношения собственности называются также имущественными отношениями

Всеобщий закон редкости ресурсов (кривая производственных возможностей).

В экономике ресурсы не просто ограничены – они редки, т. е. их не хватает на всех, и поэтому люди вынуждены конкурировать за право их использовать.

В хозяйственной практике постоянно воспроизводится зависимость между ограниченностью, редкостью ресурсов и необходимостью для людей делать выбор: что производить, а от чего отказаться.

Закон редкости ресурсов

В обществе существует противоречие между ограниченным объемом экономических ресурсов и возрастающими потребностями общества. Стремясь разрешить данное противоречие между возможностями и желаниями, мы обязаны руководствоваться следующими соображениями:

  • В производство следует вовлекать максимально возможный объем ресурсов, обеспечивая их трансформацию в факторы производства;
  • Вовлеченные в производство экономические ресурсы должны обеспечивать максимальный объем выпуска продукции;
  • При распределении ресурсов между видами производств придется решать «проблему выбора», т. е. определять, какие виды благ производить и от чего следует отказаться.

Существует зависимость, что чем больше ресурсов будет направлено на производство одного вида блага (X), тем меньше окажется возможностей для наращивания объема выпуска другого экономического блага (У).

В дальнейшем расширение производства блага X автоматически вызывает сокращение объема производства блага У.

Проблема выбора - это необходимость принимать такие решения, когда, отдавая предпочтение одному варианту развития национального производства, приходится отказываться от других вариантов. Проблема выбора ( альтернативная стоимость)

Ценность наиболее предпочтительного из благ, получение которых становится невозможным при избранном способе использования ограниченных ресурсов.

Действие закона редкости можно проиллюстрировать с помощью кривой производственных возможностей.

Кривая производственных возможностей (КПВ)

– это кривая, которая показывает возможности данной экономики по производству двух товаров при имеющихся ресурсах и их эффективном использовании (КПВ).

Это зависимость, графически иллюстрирующая возможности одновременного производства двух продуктов с учетом ограниченности ресурсов, расходуемых на производство этих продуктов.

Кривая строится в системе координат, каждая из которых отражает объем производства одного из продуктов. Она ограничивает область производственных возможностей, так что любая точка на кривой показывает предельно возможное по ресурсным ограничениям сочетание объемов производства двух продуктов.

С помощью простейшей модели рассмотрим производственные возможности общества. Рассмотрим гипотетическую экономику, в которой производится два блага — X и Y. Допустим также, что количество ресурсов и технология производства постоянны. Предположим, что данная экономическая система эффективна, т. е. работает в условиях полной занятости ресурсов и полного объема производства.

Кривая производственных возможностей

Рис.2 Кривая производственных возможностей

Если абсолютно все ресурсы направлены на производство блага X, то общество получит максимальное его количество.

При этом благо Y вообще производиться не будет (вариант А). Возможна другая альтернатива, когда все ресурсы общества направляются на производство товара Y. В этом случае благо Y производится в максимальном количестве, а благо X не выпускается (вариант В).

Однако обществу необходимы одновременно оба товара, для чего необходимо снизить производство каждого из этих благ ниже максимального. При этом имеет место множество альтернативных вариантов производственных комбинаций ресурсов и соответствующей структуры производства (например, варианты С, D, Е).

Данную ситуацию можно изобразить графически. По горизонтали отложим количество блага X, по вертикали — блага Y. В результате получим кривую производственных возможностей. Каждая точка этой кривой представляет определенную комбинацию благ двух видов. Например, точка С представляет комбинацию Хс шт. товара X и Yc шт. товара Y.

Любая иная точка (например, F или G), находящаяся вне линии кривой производственных возможностей, будет  характеризоваться другими исходными параметрами (технологией, объемом, ресурсами) и, следовательно, не соответствовать данной экономической системе.

Закон редкости ресурсов - его сущность заключается в невозможности удовлетворить безгранично растущие потребности, что вынуждает людей делать выбор в очередности и степени их удовлетворения, а также заставляет их при этом рационально использовать ресурсы.