Экономические реформы в России в 90-е годы XX века

Россия после подписания «Беловежских соглашений» в декабре 1991 года де-юре становится независимым государством, с тяжелым наследством.

Повседневными явлениями стали пустые прилавки магазинов, бесконечные очереди. Социальная напряженность нарастала. Эту ситуацию иллюстрируют важнейшие экономические показатели СССР от начала Перестройки в СССР 1985 года и до распада СССР.

Валюта в широком смысле этого слова представляет собой любой товар, способный выполнять функцию денег при совершении обмена товарами на рынке внутри страны или на международном рынке.

В узком смысле валюта представляет собой денежную единицу — ключевой элемент денежной системы государства, а также региональной или мировой валютной системы: денежный знак, полноценная монета, счётная денежная единица и другие выполняющие функции денег меры стоимости, средства обращения и платежа.

Мировой рынок — сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, предпринимателями, коммерческими организациями, фирмами основанная на международном разделении труда и других факторах производства, составная часть всемирного хозяйства, представляющая сферу спроса и предложения, а также коммерческого обмена товаров и услуг.

Мировой рынок представлен различными видами товарных рынков, рынков услуг, финансовых рынков, рынком ресурсов.

Денежно-кредитная (монетарная) политика — это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет монетарную политику Центральный банк.

Понятие валового внутреннего продукта. Цели национального производства и состав ВВП. Методы расчета ВВП. Метод потока расходов. Метод потока доходов. Метод добавленной стоимости. Неравенство доходов и его измерение. Номинальный и реальный ВВП. Экономический цикл. Основные факторы экономического роста.

Понятие ВВП (GDP- Gross Domestic Product), его структура

ВВП – совокупный валовый внутренний продукт, произведенный за календарный год, во всех отраслях экономики, на территории того или иного государства, отражает рыночную стоимость товаров и услуг.

Государственный бюджет (Bougette — кожаный кошелёк, смета доходов и расходов за годовой период).

Важнейшая часть экономической составляющей страны, в нём отражена роспись всех доходов государства, отражающая источники и предполагаемый размер поступлений, роспись всех расходов государства, которые определяют потребности подлежащие удовлетворению за счёт бюджета.

Государственный бюджет — это совокупность финансовых отношений, возникающих между государством и физическими, юридическими лицами по поводу создания, распределения, использования общегосударственных фондов денежных средств.

Основные источники доходов бюджета:

Налоги. В доходах центрального бюджета они составляют от 80 до 90 %. В местных бюджетах развитых стран на долю налогов приходится до 50 % всех поступлений.

За счет налогов формируется бюджет, государство не сможет исполнять свои функции, не имея налоговых поступлений. Что же такое налог?

Определение налога:

В Налоговом кодексе Российской Федерации статья 8 Налог- «Обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».

Экономические функции современного государства многообразны и сложны.

Это функции, связанные с обеспечением нормального функционирования рыночной экономики: