Международное экологическое сотрудничество

Международные форумы и организации по ООС

Международные форумы и встречи

1. Первая международная конференция ООН по ООС состоялась в Стокгольме в 1972 г. День открытия этой конференции — 5 июня — отмечается как день ООС. Стокгольмская конференция стала поворотным пунктом в международной экологической политике.Она приняла Декларацию принципов из 26 пунктов. Главными из них являются:

Охрана и использование природных ресурсов  и территорий в России

Все земли в России согласно Земельному Кодексу РФ 2001 г. подразделяются на семь категорий:

1.земли сельскохозяйственного назначения, их площадь составляет 13% от площади всего земельного фонда РФ, эти земли обладают приоритетом, т.е. имеют правовые преимущества по сравнению с землями остальных категорий;

Экономические аспекты охраны окружающей среды

Одним из направлений, по которому Россия должна выходить из экологического кризиса, является развитие и совершенствование экономического природоохранного механизма. До недавнего времени в нашей стране отсутствовали эффективные экономические рычаги, способствующие сохранению и рациональному использованию окружающей среды.

Правовые аспекты охраны окружающей среды

Источниками экологического права являются следующие правовые документы:

1. Конституция;

2. Законы и кодексы в области охраны природы;

Система экологической защиты

Для того, чтобы определить, какими способами и методами защитить природу и человека от загрязнений, следует решить несколько задач.

Первой среди них является разработка и внедрение безотходных и малоотходных технологий. Пока ограничимся определением: отходы — это добытые человеком и выброшенные им природные ресурсы. Отходы появились только в результате хозяйственной деятельности человека. При разработке и внедрении безотходных технологий выделяют ряд взаимосвязанных принципов.

Антропогенное воздействие на биосферу

Первобытные люди жили племенами,занимались собирательством плодов, ягод, орехов, семян и другой растительной пищи. С изобретением орудий труда и оружия они стали охотниками и начали употреблять мясную пищу. Можно считать, что это был первый в истории планеты экологический кризис, поскольку началось антропогенное воздействие на природу —вмешательство человека в естественные трофические цепи. Иногда его называют кризисом консументов.

Место человека в биосфере

Популяция человека, т.е. популяция особого вида - Homo sapiens, обладает теми же свойствами, что и популяция животных, но характер и форма их проявлений значительно отличаются вследствие действия таких факторов, как искусственная среда, социально-экономические условия и др., называемых единым термином - социум.

Все люди на Земле образуют популяционную систему - человечество. Эта система ограничена доступными природными ресурсами и условиями жизни, социально-экономическими и генетическими механизмами.

Теория биосферы

Биосфера («сфера жизни») - сложная наружная оболочка Земли, населенная организмами, составляющими в совокупности живое вещество планеты. Это одна из важнейших геосфер Земли, являющаяся основным компонентом природной среды, окружающей человека.

Впервые термин «биосфера»был введен в науку геологом из Австрии Э. Зюссом в 1875 г. Он понимал под биосферой тонкую пленку жизни на земной поверхности. Роль и значение биосферы для развития жизни на нашей планете оказались настолько велики, что уже впервой трети ХХ в. возникло новое фундаментальное научное направление в естествознании - учение о биосфере, основоположником которого является великий русский ученый В. И. Вернадский.