14 апреля 1912 года Самый крупный в мире Английский пассажирский лайнер Титаник столкнулся с айсбергом. На нем находилось 20 спасательных шлюпок, но в них могло разместиться лишь 1200 человек. Более половины ожидала неминуемая гибель. Люди встали перед чудовищным выбором:

  • Какое решение принять?
  • Любым способом сохранить себе жизнь?
  • Собственной ценной спасти ближнего?

Главный человеческий инстинкт «выжить вопреки всему». Но иногда древнейшая биологическая программа отступай перед эмпатией. Наши уникальные способности поставить себя на место другого человека, почувствовать его страдания, боль, как свои собственные. Эмпатия это  способность позабыть о реальном себе и представить что ты это кто то другой. Сопереживание или равнодушие как уровень эмпатия определяет человеческие поступки в самых чрезвычайных ситуациях и в обычной жизни. Почему мы охотнее сочувствуем чужой боли чем радуемся чужому успеху? И можно ли научиться альтруизму?

Более ста лет прошло со дня масштабного кораблекрушения 20 века. Но до сих пор обстоятельства трагедии будоражит умы. Известно что на Титанике погибло 80% мужчин, а некоторые из тех кто спасся прибегли к хитрости и обману. Так ирландец Дэниел Бакли переоделся в женское платье и беспрепятственно занял место в спасательной шлюпке. Так как места были предназначены только для детей и женщин.

- Человек как биологическое существо ориентированно на выживание, то есть он должен сохранить себе, он должен выжить об этом эму говорит природа. Точно также как это диктует любому другому животному на земле. Но человек не только животное он еще и личность и в этом смысле ему свойственно такая проблема выбора, чему не свойственно животному. Человек действительно может и должен озадачиваться этим вопросом, вопросом выбора «как поступить в той или иной ситуации». Какую позицию я займу в отношении того или иного события или того с чем я сталкиваюсь. Только человек! Больше никто! И в тот момент, когда человек делает выбор одеть женское платье чтобы спастись с женщинами, потому что их спасают.

Но в эти минуты нашлись и такие кто сделал другой выбор. Кассир корабля Михаил Жадовский помог спастись десяткам человек. А свое место в шлюпке предпочел отдать совершенно незнакомой женщине путешествующей 3 классом. Сам же принял решение ждать смерти на корабле.

- Но не так уж важно, именно количество прожитых лет. Все таки важнее то как они были проведены. И такой финал в какой то степени может быть хорошей точкой в жизни человека. Потому что спасая или давая спастись другому человеку я в какой то степени разрешаю жизни состояться. Даже не смотря на то что моя жизнь может на этом и закончится, но она будет продолжаться без меня когда со мной уже не будет ничего происходить.

Поступок Жаковского высшая форма альтруизма. Людей способных к такой самоотверженности в мире не более 10%. Их еще называют гипер эмпатами. Эмпатия способность окружающих сопереживать и понимать заложена природой, но иногда имеет болезненный характер или может вовсе отсутствовать.
Считается что высоким уровнем эмпатией обладала мать Тереза.  В конце40 годов прошлого века она создала общину, которая занималась открытием приютов, школ, больниц. «Если жизнь была прожита не ради других людей нельзя считать ее жизнью» - говорила она. В1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира.

Это действительно дар быть такой эмпатичной, испытывать, остро испытывать, ярко, разные судьбы. Не столько даже эмоционально сколько само духовное то есть действительно быть человеком который находится в гармонии с окружающим миром.

Но всегда ли гипер эмпатия приносит удовлетворение? Ведь невозможно помочь всем нуждающимся. А знание этого может приносить человеку с высокой степенью чувствительностью настоящие страдания. Зачастую заложниками гипер эмпатии становятся представители так называемых помогающих профессий.